代官山にあるパイのお店「ママタルト」に行って来ました
ここのお店は、いつからあるんやろう…前回、私が行ったのは、もう20年くらい前です(笑)
当時、宮沢りえさんが大好きなお店として雑誌「non・no」で紹介されていて…
アップルパイがすごく美味しかったのを覚えています
ここ最近は、東京に来ても代官山に来る機会があまりなかったので、今回はチャンスとばかりにランチ行って来ました
キノコと玉葱のキッシュマッシュポテトとパンとピクルス、スープが付いたランチプレート
+300円で紅茶を頼んだら、なんとデザートまで付いてきてお得すぎてビックリ
私好みの、ちょっと硬めのプリンでした
ランチをご一緒したお仲間の一人、ハイジさんも
「OH~!ここは、フランスそのまんまのお店デス!」とかなり気に入ってられました
アメリカ出身で、フランス、イギリス、イタリア、デンマーク、そして今は宮崎県にお住まいのハイジさんカフェオレボウルがよくお似合いです
甘いパイも食べたくて、夜のおやつに、和栗のパイをお持ち帰り
ちょっと食べ過ぎ…
和栗クリームの下はカスタードと栗の甘煮
カスタードクリームは、フランス~って感じの(?)糊カスター(…と私は表現します)
糊カスターだけど、その名の通り、お母さんのおやつみたいな…なんだかホッとするパイでした
チョコレートパイやレモンパイもかなり美味しそうで…
来月もまた行こうと思います