大感激の加藤千恵先生☆講習会 | ~sweets ayayac~関西・京都・初心者向けアイシングクッキー・バタークリーム フラワーケーキ・ウィルトン・レッスン開催

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関西初のwilton京都クラスを開講したパウンドハウス京都 あやこのブログ。アイシングクッキー、カップケーキ、バタークリームフラワーケーキなど、オリジナルケーキやシュガーのデコレーションを初心者・プロの方にも丁寧にわかりやすいレッスンを開催しています。

東京2日目は、朝から加藤千恵先生の講習会へ♪




今回、教えて頂いたのは「レモンポピーシードケーキ」




Sweets Ayayac


ブルーポピーシードがたっぷり入ったレモンのケーキです。




もう20年以上前に、ニューヨークの「DEAN&DELUCA」で食べて感激されたというケーキを再現されたものだそうです。その当時も帰国されてすぐ試作を繰り返し、再現されていたそうなんですが、先生のように、たくさんの本を出版されたりしていると、自分がどんなに好きでも「全く同じもの」を提案するわけにはいかず、少々お蔵入り(?)気味だったとか・・・。




それが、今年の「母の日」ギフトボックスのメインのお菓子としてこのケーキを入れたところ、「美味しい!!」と、大反響☆




このケーキのレシピは、秋に新たに出される本でも紹介されるそうなんですが、このケーキ、実は作り方がとても難しく、そのコツは文章では伝えきれないから・・・ということで今回のの講習会を開催することを決められたそうです(^-^)b




確かに・・・。




なるほど☆(°∀°)b




こんな細かいところまでは本では説明しきれないなぁ・・・って感じの丁寧な説明をしながらのデモンストレーションは、とても勉強になりました。




Sweets Ayayac


最後の試食ティータイム。


あまりの美味しさに感激しましたо(ж>▽<)y ☆




しっとりしたレモンのケーキにポピーシードのプチプチの食感が心地よく、コーティングしたレモングラスの香りとシャリシャリ感。全てが完璧に美味しかったですドキドキ




お菓子を食べて感激したのって、いつ以来かな・・・。




多分、今まで色々(加藤先生以外も含めて)習ってきたなかで一番☆美味しかったような気がします(^O^)


すぐ作りたい!もっと食べたい(笑)・・・との思いで早速、材料を調達☆




難しいこのケーキは、加藤先生のところのベテランスタッフさんでさえ、コツを掴むまで10回くらいかかったそうですが・・・(*_*)明日にでも挑戦してみたいと思いますo(^-^)o