こんにちは!
贈る人も受け取る人も笑顔が咲く
クッキー缶ショップ・アイシングクッキー教室
sweets atelier bloom 前田さきです^^
起業当初に自己紹介を書いて以来
ずっと更新していなかったので
改めて自己紹介させていただきます♡
1987年生まれ
生まれも育ちもずっと静岡です。
高校は商業高校で部活も簿記部。
数字とエクセルが大好き♡笑
高校卒業後就職し、ガス会社に11年勤めていました。
在職中はコールセンターでオペレーターさんの新人教育と
電話応対の集計や分析を担当していました。
長年務めていた会社を退職し
自営業を選んだ一番の理由は
家庭を持った女性がとても気を使って
働いているように見えたからです。
勤めていた会社の制度はとてもしっかりしていて
産休育休は最長お子さんが3歳になるまでOK
時短勤務も小学校低学年まで可能でした。
ですが、ほとんどの人は
お子さんが1歳になると復帰。
特に営業所勤務だと、時短勤務を申請している人も
残業が当たり前な環境でした。
それだけでも大変そうなのに
お子さんの体調不良で欠勤や早退するのにも
とても気を使っているように見えて><
誰も文句を言う人はいなかったですが
お子様の体調不良って重なることも多いですし
気疲れしちゃいますよね。。
独身ながら、私には正社員と育児の両立は
難しいなと感じたんです︎︎;;
とはいえ最初は起業しよう!
なんて全く考えていませんでした^^
だって毎月安定した収入が無くなるのも
正社員という肩書きを失うのも
社会からの信用を無くすみたいで怖すぎました!笑
もし仕事を続けるのが難しい環境になった時に
少しでも収入があったらという軽~い気持ちで
ハンドメイドのアクセサリーを販売したり
小さく副業をはじめました。
そんな私が起業しよう!と一念発起したきっかけは
趣味ではじめたアイシングクッキーでした。
2009年にJILL'S 松比良先生のブログで見つけた
ジャッキーのキャラクタークッキーが
忘れられないかわいさで♡
松比良先生のブログや著書を参考に
見よう見まねで作っていたアイシングクッキー。
20代最後の年に、がっつり趣味を極めよう!
そんな思いでアイシングクッキーの認定講師になりました。
受講する中で感じたのは、
本を見ながら作るのと先生に教わるのとでは
上達する速度が全然違う!ということ。
たった2日のレッスンで、
プレゼントできるレベルのアイシングクッキーが
作れるようになりました♡
それと同時に講師のお仕事にも興味が出てきて♡
今やってる新人教育の仕事にも通じる部分があるな
もしかしたら私にも講師ができるかも!
そんな思いがむくむく湧いてきました。
行きつけの美容室でそんな話をしたら
美容室の空き部屋をレンタルできることになって♡
ビックリするくらいトントン拍子で
副業でアイシングクッキー教室をはじめました^^
アイシングクッキー教室をはじめると同時に
クッキーを作ってほしいと頼まれる機会が増えました。
元々お菓子作りが趣味で、
ちょくちょく手作りお菓子を
職場に持っていったりしていたのですが
頼んでもらうのははじめての経験でした!
作ってって言ってもらえるのって
こんなに嬉しい気持ちになるんだなと感動したのを
今でも覚えています♡
クッキーを作ってほしいという声が増える中で、
仕事としてお菓子の販売をはじめたいなという
思いが芽生えてきました。
ですがクッキーは食品なので、販売するには保健所の営業許可が必要になります。
営業許可を取得するには家庭のキッチンとは別に、専用のキッチンが必要になります。
私は実家暮らしなので
家をリフォームする事はできません。
そんな話を家族にしたら、
庭の畑スペースに工房を建てても良いよと
言ってもらえたんです!
そして会社もちょうど勤続10年だったので、退職すればまとまった額の退職金と積立金が返ってきます。
さらに美容室で工房を建てたいという話をしたら
銀行を紹介してくれて
創業融資をお借りできることになりました♡
そしてたくさんの人に相談して協力してもらって
2018年8月に無事開業届を出すことができました^^
屋号のsweets atelier bloomには
贈る人にも受け取る人にも
笑顔が咲くようなお菓子をお届けしたい
という思いを込めました♡
名前の「さき」を英語にしてbloom
っていう意味もあります笑
思わず笑顔になってしまうような
動物のアイシングクッキーを必ず入れているのが
ブルームのクッキー缶の特徴♡
どんな動物が入っているのか
ぜひチェックしてみてくださいね^^