こんにちは
来年春頃に米粉のオンラインお菓子教室を開業予定の横内有希です。
今回は2018年ごろのお話です。
この頃は転職活動中で実家暮らしだったこともあり
のんびり転職活動をしていたので
時間に余裕があって暇つぶし程度に
お菓子作りをしていました。
そんな時期に、
からだに優しいお菓子のレシピ本に出会ったんです。
その時は、
「からだに優しいってどういうこと?何がからだにいいの?」
と疑問を持ったまま、
「きっと何かしらからだにいいお菓子なのだろう」
とだけ思いながらお菓子を作っていたのを覚えています。
また
「健康的なお菓子を食べたい」というよりかは、
「こういうお菓子もあるんだ、美味しいのかな?」
という感じに興味があって作っていたんですね。
この時出会ったのは、
米粉ではなく、小麦粉を使った植物性のお菓子でした。
植物性のお菓子を作っていてもまだ、
市販のお菓子が肌荒れにつながっていることには
気づいていなかったんです。
このことに気づくのはまだまだ先のことでした。
植物性のお菓子を食べるようになっただけで、
市販の甘いお菓子やポテトチップスも食べていたし、
食生活はそれほど変えることはなかったので、
肌荒れは改善されないままの状態でした
次回、植物性のお菓子を作るようになって肌がどう変化していったのかのお話です。
最後までお読みいただきありがとうございました
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