Wine&Dish&Music・・・

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酒とつまみとJAZZと・・・・・



呑み好き、おいしいもの好き、JAZZが好き。「おうち居酒屋」「おうちJAZZ BAR」でお料理するの、もっと好き!

作って食べたいろいろと、食べ呑みしたお店の情報、JAZZのライブやコンサートの感想、たまに行く温泉の「のんび~り、ゆるゆ~る度」なんぞを随時綴っていきたいなと・・・・・
Amebaでブログを始めよう!

お引越ししま~すm(_ξ _)m


短い間でした・・・(泣)


画面のデザインも色も気に入ってたのに・・・


でも、アメーバさん「林檎が嫌い」みたいなの。

マックで管理画面見ると、「全部HTMLで入れてね~(^^)」モードの画面しか出ないし

画像の位置はいじれないし・・・

悔しいから、マックのIEで入ってみたら・・・・・


ガビーンッ!??????の羅列


文字化けってヤツね・・_| ̄|○///// ガックシ


仕方ないので「林檎でもオッケ~さ~~っ  v(^・^)」

って言ってくれるブログ屋さん捜し歩いて・・・・

見つけました。やっとね。


   ココダケノハナシ リンゴノカイシャノHPカラモウシコンダブログモ 

   リンゴガオキライデシタノ~??????デスワヨネ~


短い間でしたが、ご訪問くださったみなさま、ありがとうございました。

消すのは惜しい気がするので、HPを作ってこのブロクもそこに住んで

もらうことにしました。時々何か書いちゃおうかな・・・って感じで・・・

では、新しいところに


       行くぞっ!


 ↑  クリックしてね


10月8日<甘くてトロリであん肝みたいだった>


世間は連休初日の土曜日なのに、渋谷までご出勤~(チッ

悔しいので、お休みのDH氏に渋谷まで来てもらい、焼き鳥でも食べようかと・・・。

7時半に駅で落ち合い、ぶらぶらしながらお店を探す。

実は、ちょっと前に後輩BUSH氏のブログ に出ていたレバ刺しがあまりにおいしそうだったので

「レバ刺しモード」に突入していた2人なのでしたが・・・・。

そうなると、どこ行けばいいの?魚も焼き鳥もある店はイヤだよってDH氏は言うし・・・

じゃ、山家と鳥升は×、鳥竹はボリュームありすぎて2人じゃいろんな種類食べられないし


森本覗くも、満員・・・(あぁ~


仕方なく、宇田川方面へトコトコ歩いてくことに。

でも、どこもお休みなの。土曜日だから?

鳥由もかとりやも、シャッター下りてる。もつ八はやってたけど、若者だらけでここも×。

うるさいお店は敬遠しがちなお年頃なのでする。

一軒だけ開いていた焼き鳥屋さんあったけど、活気がない、ビビッとこない、匂わないで×。

Uターンして戻る。


「レバ刺しだったら、焼肉屋でもいいかな・・・」と私。

「え~っ!レバ刺しと言ったら、焼き鳥屋で鳥のレバやろ」とDH氏。

そういえば、前に中野新橋の焼き鳥屋で鳥レバ刺し食べたけど、牛レバに慣れてるから・・・

こういうところで東西の違いが出るのよね。


森本、席空いてた。らっき~っ!


まずは生ビールで乾杯~^^冷えててオイピー

メニューを見て「レバ刺しあるよ」と呟くと、前に立ってるお父さんが「今日のは最高ですよ~

ニコニコしてて嬉しそう~。『このレバ刺しをあなた達に食べてもらいたい』モードのお顔!


ぼけてるせいじゃなくて、鳥レバなのに白っぽい。甘くてトロトロでアンコウの肝みたいなの。

おまけに、ごま油とお塩で食べるんじゃなくて、お醤油に山葵溶かしてスダチ絞って、その上

七味もかけて・・・が一番おいしい食べ方だとご指南してくださいました。


焼き鳥もみ~んなおいしくて、お腹いっぱい、大満足の森本だったのよ~っ。(マタイカナキャネ


   

かじってしまったつくね(ウマ~  スナギモちゃん       青梅産の東京軍鶏とハツ


   

      ナンコツ             手羽先     オクラとシシトウ(オクラには柚子味噌が)


 

     とり皮          生酒 ビンの色がきれい~


その後、私たちは「ちょいマス」への階段をトコトコトコと下りたのでした。(マタカヨッテ イワナイデネ

10月7日<ジャガイモは実ると言うのだろうか・・・・・?>


秋ですね。寒いもん。

おでんが恋しくなるこの季節・・・食べたいものスイッチが切り替わる感じ


北海道産のジャガイモ、たくさん頂きました。

ジャガイモ、美味しいですよね。

ポテトサラダ、コロッケ、肉じゃが、キンピラetc おでんのジャガイモも・・・

みんな居酒屋の定番メニューだなぁ・・・ウフ



紹介するのはこれ、ジャガイモのチーズガレット大きい版ですます。

簡単でおいしいのよ~とっても。

では材料から


① 大き目のジャガイモ3~4個

② 溶けるチーズ120グラム

③ パン粉大さじ2

④ 小麦粉小さじ2

⑤ 塩・胡椒適宜 お好みでガーリックパウダーなど

⑥ サラダ油


作り方

① ジャガイモを千切りにし、ボールに入れる。 <決して水にさらさない、ここがポイント>

② ジャガイモに塩・胡椒をしてよく混ぜる。お塩は小匙半分強くらいかな。

③ しばらく置くと水分が出てくる感じに・・・。そうしたらパン粉と小麦粉を入れなじませます。

④ フライパンにサラダ油を入れ、火にかけます。

   油が熱くなったら、ボールのジャガイモを投入し、全部に油がなじむよう、少し炒めます。

⑤ 炒めたら溶けるチーズを入れ、隙間のないようジャガイモを寄せて、丸く形作りをします。

⑥ 焦げないように火を弱め、蓋をして5分待ちます。

⑦ 5分経ったら、ひっくり返してもう5分。

⑧ 真ん中の一番厚い箇所に楊枝を差し、すっと通ればOK。

   火を少し強めにして、チーズに焼き色をつけましょう。

⑨ お皿に載せて乾燥パセリをパラパラと・・・で出来上がり~。


ワインに合うし、子供も大好きな一品です。

10月6日<ホントは看板倒して置きたいと、マスターは言った>


ジャズ・飲み仲間のhitoさん 、実はとってもすごいピアニスト。

いつもは、酔って少し眠くなった柔らか~なお顔しか見てないけど・・・

そんなhitoさんが、サントリーホールでのコンサート にご出演。

ご招待頂いて、行ってきました。


ギックリなDH氏は大阪出張。最終新幹線で東京に着く予定のため、残念だけど欠席。

同じジャズ・呑み仲間のV氏と、直接ホールでおちあうことに・・・

だけどね、なかなか終わらないのよ、お仕事ちゃんが(‐∧ー;)  

で、3曲目からの着席になってしまった。トホホホホ

でもhitoさんの出番には間に合って、ホッ


V氏は開演前に行われた、現代音楽についてのレクチャーもちゃんと聞いてて


「音の流れを断ち切ろう、断ち切ろうとして作る音楽らしいから・・・」 タイクツミタイダナ


「いや~、正直クラシックのオーケストラなんて生まれて初めて聴くんです~」


ハイソな雰囲気に戸惑ってるのか、ちと緊張気味だじょ~~~


なるほど・・・断ち切ろう音楽ね・・・あのね、17世紀のエッチングを見てるみたいな感じ。

細~い細~い線で細密画みたいになったエッチング。

色はもちろん黒で、その細い線がとっても金属的な・・・

音楽聴いて情景が浮かぶのはよくあるけど、そういう感覚になったのは初めてだったな


そしてhitoさんのご登場、とっても素晴らしくて驚きました。(ブラボー! パチパチパチ

hollywoodさん(hitoさんの旦那様)も惚れ直しただろうな~。

V氏が突っ込んでたけど、ニヤニヤしてるだけで、お返事はかえってきませんでした。


終わってhitoさんにご挨拶してから、V氏と夕飯兼ねてちょっと一杯てなことに・・・

「タクシーで渋谷に行きましょう」とV氏  (タクシーダト タバコスエルカラネ 

公共の場所は、最近どこも禁煙だからね~、煙草吸う人には不便、不便 (キンエンシテミタラ~? 

煙草一本で渋谷に到着


「どこに行く?」

・・・・V氏「ジャズでも聴きますか?」

「じゃ、アイリス かな。でもあそこ食べるものないから、その前に何か食べよう」

歩道橋の向こう側行くと、メンドくなってアイリス戻れないと困るからな・・・

とみ廣は混んでそうだし、鳥金にするか・・・と坂を上る

・・・・・・「お、ここ雰囲気いいですね~」

鳥金V氏のお気に召すも、満員で入れず(ショボ~ン

そのまま坂を上り、 NALUに気付くも、この間おいしくなかったのでパス

韓国食堂トゥオンデジの前で立ち止まると

・・・・・・「僕最近腹出てきたので、そんないっぱい食べられないんです~」

「え?」(`・ω・´)マジッスカ

そして、目の前に現れたのがこの看板




・・・「いいっすね~、ここ行きましょうかぁ~」 で階段下りる。

こういう雰囲気好きな、タカダワタル世代のV氏、何だかうれしそう(ムフ

先客さんがカウンターに3人

壁に貼ってある「帰ってもらいます!」の紙読んでますます嬉しそうなV氏。

私は「阪神タイガース優勝おめでとう!」の紙見てゴキゲン。

ここって阪神ファンのお店なんだ~^^

・・・・・「優勝の日はみんなでテレビ見て盛り上がったぞ~」とマスター

ビール置く時「あっか~ほし~っ」だって。 プ、確かにサッポロ赤星


豚耳に目がない私。台湾料理、中華料理、沖縄料理、どこでも耳は定番。

DH氏に「ホントにいつも耳だね~」とあきれられてるくらい。

ホワイトボードのオススメ見て、「耳と煮込みとお新香ください」と言ったら

「そんなに食べるの~?」とV氏・・・ソンナニッテイワレタラ モウタノメナイジャナイカ・・・ショボーン

仕方ないから、呑みモードにスイッチ切り替え~~イエ~イ!

ビール3本飲んだところで、ホッピーに。2人だからナカ2つにしたけど、

ナカと外とのバランスが悪~


ホッピ~ハ ツヅク~ヨ ド~コマデモ~になってしまった。


で、野を超える前に小ナカ2つでおしまいに・・・したけど・・・

そこ行く前に、カウンターのお客さん、みんな帰っちゃって

マスターとV氏が語り始めた。

2人の語りは続く続く~ヤクルトの話、村上ファンドの話、高校野球の話etc,etc・・・


話は谷まで越えてしまった・・・


と思う私・・・・(ショボ~ン×1000000クライ


行く予定だった「ジャズ アイリス」はとっくに閉店。オヨヨ

「そろそろ帰ろうか?」「あ、帰りましょう」のあとも話は終わらず、

なんと、マスターが階段上って地上までお見送り~(スゴ~
「この看板最高ですよね~」と語るV氏に

マスターは、「ホントは縦じゃなくて横に置きたいのよ~」と答えたのでした。



横に置くとこんな感じになるじょ~


でもね、ちょいマスいい店だけど、携帯圏外なのよね~

語ってる間に大阪から戻ったDH氏は、コンビニご飯にビール2本

ワインも1本飲んじゃってこんなお口 になっていたのでした。(ゴメンチャイ~

10月6日 <食べ過ぎにご注意を>


「ピキッ」と腰に電気が走るらしい。

そうなってから、腹筋運動はできるのか?


「ピキッとなった~」が何回か続いて、

DH氏はギックリ腰になりました。


相当痛いらしい・・・がワタシニハ ワカラナイ・・・?????

原因は、腹筋と背筋のバランスが崩れるから。

最近パクパクでちょっとお腹が出てきたせいかも・・・

ダイエットしなきゃだわ~~~

だから、夕べのご飯はちょっとヘルシーに


刺身用のアジに塩をしてから、ピクルス液に浸けました。

キュウリとオニオンスライスを混ぜ、カレー風味のドレッシングで。


こむこむさんのページ に出ていた鶏ハムです。

皮と脂を取り、白ワインとニンニクとローリエ入れた湯で茹でました。

細かく切ったフルーツトマトをバジルソースとお酢で和え、細く切った

レタスと一緒に載せてみました。


鶏ハムを茹でたあとのスープで作ったリゾット。

エリンギと「やまや」で買った乾燥ボルチーニ茸を入れました。

いつもはチキンコンソメで作るのですが、さすが味が違うとDH氏。

火を止めてすぐ溶けるチーズを入れると、トロトロでうまうま~


ピクルスは3日で食べ尽くしましたv(^‐^)/ オイピーデシタ

野菜いっぱい食べられて、これもヘルシーだぁね~


 ダケド ビール2ホント ワイン1ポンハンノンデ ヤセルノダロウカ・・・???


 無理だ!

10月5日 <テレビのご飯はおいしいか・・・!>


テレビの食・旅番組を見るのが好き。

おししそうなもの、行きたいお店がいっぱい紹介されるから。

気持ちよさそうな温泉・・・あぁ~行きたいなぁ~


DH氏もよく一緒に見てる。

不思議なのだが、彼の頭には見ているうちに

「食べたいモード」が発生し、

食べるまで消えないという機能がついてるらしい・・・。

見終わった後もずっと覚えてる。

テレビに映った「おかず類」を・・・

で、最近作った2品


作るまで言い続けた「肉豆腐」


昨日船越栄一郎が食べていた「チジミ」


そうそう、ピクルスは大成功でした~。

「ピクルスミックス」というスパイス買えば、誰でもできて

とっても簡単。

450ccのお水と大さじ1ずつの塩(いいお塩を使おう!)

とお砂糖、それに大さじ1のピクルスミックス。

全部を小鍋に入れて火にかけて、塩と砂糖が溶けたら

火を止めます。そこに150ccのお酢を投入。

あとは、洗って切って水気を拭いておいた野菜の入った

容器にピクルス液を注いで、冷めたら冷蔵庫にしまうだけ。


こんな感じ。パリパリでうまうま~^^


ぜひお試しを・・・でする。

10月3日<作ってみた>


いつも行く無国籍料理屋さんのピクルスがおいしくて

「ピクルス食べた~い!」 とDH氏が足バタするので

渋谷の「やまや」で外国製の瓶詰めを買ったら・・・


・・・・・ゲ(―;―)ゲ・・・・まっず~いっ!


と言われてしまいました。

で、悔しいから作ってみたよ~ん

「大根」「キュウリ」「黄色いパプリカ」もう1個は「カリフラワー」


 ニンジンは嫌いだから~~~~


     ポイっ!


左が大根・キュウリ・パプリカ 右がカリフラワー 

10月2日 <DH氏 新そばにハマるの卷>


衣替え・・・まだしてない

なので、サマーセーターを着て家を出る。(トコトコ・・・


  <サマーセーター=夏用の衣服>



なのに、エレベーターを降りて外に出た瞬間、

着たことを後悔した。


  暑っ~いったら~ぁ・・・! _( 、。、)_(ゲ タオレソウ


でも我慢するしかない。なんたって今は10月だからね~


   サマーじゃないよ、オータムだよん


そうそう、こんな色の季節なんだ~


で、今日は月に一度の「美容院」の日

月一が多いのか少ないのか、私にはわからないけど、

DH氏の髪~が肩までのびて・・・じゃない

目にかかるようになったら、それは行き頃という合図。


予約時間は「お昼過ぎ」・・・メチャクチャ アバウト(ウフ

   ―お友達のお店だからね―

その前にお昼ご飯。

「何作る?」

「食べに行こうよ~ぅ」

「どこへ?」

「う~ん、幡ヶ谷の蕎麦屋」(キノウ フラレタカラ イジデモイキタイラシイ・・・


ということで渋谷行きのバスに乗り、「濱の」GO!


2時ラストなのに、着いたのは1時40分頃

だけどお客さんいっぱい。飲んでる人もいっぱい(^^


「暑いから、ビール飲むでしょ?」とDH氏 (プ アツクナクテモ ノムヨ~



ビールと葉山葵 200円 かっら~くてオイピ!



板わさ 350円だったかな ちょっとボケ気味 本山葵ダヨ



焼き蕎麦味噌 日本酒が合いそう でも美容院行く前だから我慢

  (フツウハ イクマエハノマナイカモ



私が頼んだ 鴨せいろ おいしかった~ 1150円

何もつけないで食べたお蕎麦 「あっま~い」でした



DH氏の せいろ2段重ね 大盛と一緒なので値段は不明



 ふ~っ!いっぱい食べて、お腹満足ぅ~ シアワセ


3本目のビールをグッと我慢して、美容院に行ったのに

―なぜか良い気持ちぃ~~で眠気君がコンニチハと登場し・・・・・

女性週刊誌を手に、コクッ、コクッと舟を漕ぐ私なのでした。 


でも、蕎麦屋に行ったら飲まなきゃだわよね(ノマノマイェ~イ チャンチャン

10月1日<プロカメラマンの魔力か・・>


秋晴れのいいお天気。

お散歩日よりってこういう日を言うんだろうな・・・


で、お昼ご飯は外で食べよう!に決定(ワーイ v(^▽^)v

ラーメンと日本蕎麦で悩むも


「そろそろ新蕎麦出てるよね・・・」


の一言でお蕎麦屋さんへ、レッツゴー


幡ヶ谷の「濱の」で振られて、バスに乗り中野駅までUターン

目指すは「さらしな中野総本店」

いつも行くのは南口店。オーダーはいつもおんなじ。

・・・・・「ビール」「板わさ」「野菜天ぷら」「ニ八」に「さらしな」


ここのお店、お蕎麦はおいしいけど、おつまみはウ~ム

口に合うのと合わないのの差が大きいのです。


でも、秋なので銀杏もオーダーしてみた。

焙烙で塩と一緒に焼かれた銀杏。

これはおいし~い、剥くのはアチチだけど、ホントにウマウマ


「銀杏って、よく公園なんかに落ちてるよね」とDH氏

・・・「うん。神宮外苑のイチョウ並木にでも拾いにいく?」

「いいね~いっぱい落ちているかなぁ・・・」

・・・「だけど、匂いがね~。臭くてたまらんだよ」

「え?匂いって?何が臭いの?」

・・・「げ、まさか銀杏ってこの形のまま落ちてると思ってたの?」

「え、違うの?」


すると突然、お隣りで3色せいろを食べていた老婦人が

「ぷっ」

と吹き出しました。


あ~恥ずかしい~(笑


食べ終わったら、もう夕方(アララ

夜はワインと軽いおつまみでいいよね、ということで

丸井の下のピーコックでお買い物


阪神タイガース優勝記念全品10%引き


をやっていた。(ラッキ~ デ ウレピ~


そしてワインの夜・・・

前日のことがあるので、さらしなでも携帯カメラは止めていたけど

「ちょっと練習」のつもりで、料理を撮ってみた。


すると、あ~ら不思議! はっきりくっきり映っているのです。

「設定変えた?」とDH氏

「いいや、何もいじっていない・・・おかしいよね、どうしたんだろう」


携帯君、病院(Docomo)に連れていかれるのがイヤで

全身の力を振り絞ってがんばったのだろうか・・・?

きっとそうに違いない、という結論に達したのでした(ソンナ バカナコトガ・・


改心した携帯君の写真を見てくださいませ。



蒸し鶏の大根おろしソース(台所丸見え添え)



ブロッコリーの明太マヨちゃん



ジャーマンポテトのチーズ焼き


ね、どう?前の写真とは明らかに変わってるでしょ(ビックリシテマス

9月30日 <やっぱり Docomo に行かなくちゃかも・・・>



帰りが遅くなったり、急にお寿司食べたいモードになった時は

富士鮨に電話して・・・が何年もの習慣になってるんだけど・・・。

ここのとこ何回か、満席で振られちゃうことが多かった。

なので、初心にかえってこの日はしっかり予約して GO!



ここは開店当時から通ってるお店、ネタは新鮮、値段は格安

それを30年近くも貫いてるんだから、すごいなって思う。



「修行時代、若くて貧乏だったから、お寿司を食べに行けなかっ

た。だから安くてお腹いっぱい食べられるお店を開こうと思った。」



そんな話をむか~し聞いたんだけど、マスタ覚えてるかな・・・?



まずは、生ビールでスタート。

お腹にしみて、食欲がわいてくる。

お通しは「生シラス」と「生筋子」

どちらもメチャ新鮮でおいし~~い(*^・^*)ウフ幸せチャン



食べ終わってから


「あっ!写真撮るの忘れたっ!」


相変わらずボケボケだけど、仕方ない

携帯握りしめながら、次はお刺身ね

「かつを叩き」と「中トロ」と「ヒラメ」

ヒラメコリコリ、わお~ん(泣

「〆サバ」「カンパチ」「真ダコ」「特大エビ」「卵焼き」

どんどん食べながら、パチパチ撮るも


 「ゲ、ボケボケ~」



いくら腕が悪いたって~と、泣きたくなってくる。


ふと気が付くと、隣りの席のおじさまも携帯でパチパチ

しかも私の携帯に酷似しているではないか!

ここは「袖すりあうも多少の縁」モードで聞くしかない!


「あの~すいません、私どうやってもボケボケしか・・・」

と声をかけてみた。


おじさまはとても親切な方で、カメラの構え方から、力の

入れ方、シャッターを押し方まできちんと教えてくださった。


・・・なのに、できな~い。


どして、どして~?



おかしいな、と真剣なおじさま

自分の携帯でまず撮って、その後私の携帯でパチリ

やっぱりうまく撮れない。

当然食べるのは後回しに・・・

その時、おじさまの奥様が


「この人、いろいろうるさいでしょ?」


「い~え、そんなことありません。教えていただいて恐縮です」


「カメラマンだから、つい夢中になっちゃうのよ~ごめんなさい」


「へ?カメラマン~!」



そう、そのおじさまはプロフェッショナルなのでした。

その方が撮ってもダメということは、携帯自体に欠陥がか?


そうかもしれないという結論に達し、近日中にDocomoへ行こう!

と、堅く心に誓った夜なのでした。











上がカメラマンのおじさまが撮った写真。下が私。どっちもボケボケ(泣


なので、私の後輩BUSH氏 が撮った写真(ここよ~) でお楽しみください。

★富士鮨


 中野区弥生町3-27-18  ℡03-3373-1568


 日曜休 要電話予約 20時頃から24時頃まで