皆様、メリークリスマス🎄🤶
まだ記事がクリスマス当日に追いつかないのですが、心配した息子の体調不良も悪化することなく、クリスマス当日は無事に迎えることが出来ました![]()
さて本題です。
23日の夕方、旦那と義母がスーパーで冷凍ターキーを買ってきました![]()
数日前に旦那が話してたんです。
なんだか、材料も全部入ってて、調理する必要なくて、すぐ食べれるターキーがあるって。
へー、そんなレンチン(とは言ってない)みたいに簡単に食べれるターキーならええな![]()
くらいに思ってました。
私は今年はターキーは全く作る気はないです![]()
っていうか毎年作ってないけど。
クリスマスディナーも何も考える余裕がなかったです。
だから、ターキー買ってきて作るのは義母さんよね?
えっと、確かターキーって2日くらい前から解凍開始しないといけないんじゃなかったかな![]()
これ、一体何キロや?
6kgでした!!![]()
裏を見ると、解凍に必要な時間が書いてありました。
5-8kgのターキーは、3〜4日かかるそうです![]()
はい、アウト〜![]()
クリスマスに間に合わない事決定![]()
因みに義母はクリスマスは金曜日だと思っていたようです![]()
金曜日でも間に合わないわ!なんで買う時に旦那も見ないんだろ?1番小さいの買ってくれば良いのに。
と言うわけで、クリスマス終わってからターキーは食べる予定です![]()
お正月に食べようか?と話していたのに、
クリスマス当日朝、義母はこのターキーをシンクに水入れて解凍してました![]()
え?それ今日使うんですか?解凍するのに4日かかるって書いてありましたよね?
調べたら30分ごとにお水かえて解凍すれば大丈夫らしい。
(え?勝手にやってよ。私は30分ごとに
水替えたくないし、6時間焼くとしても、12時にはオーブンに入れないとダメでしょ?
スタッフィングの準備や詰めたりする時間入れたら無理ちゃう?
旦那は温めるだけ、もしくはオーブンに入れるだけで簡単に出来る。
みたいなニュアンスで言ってましたが、スタッフィングはついてるけど、解凍後もちろん詰めなあかんし、詰めたあとターキーを縛ったり面倒くさい作業は普通にある![]()
私が朝寝不足で不機嫌だったので、義母はじゃあ明日にしましょうって言った。
どうぞどうぞ。私が仕事行ってる間に作っといて下さい![]()

