2日目
昨日行きそびれた、Petit Camplain 辺リの店を見て回ろうと思ったけど、夜はあんなににぎわっていたのに朝10時前は、写真のように誰も歩いていなかったので、予定を変更して郊外に行くことにした
(写真はSaint-Jean通り)
モントモレンシー滝へ
ここへ行くにはPalace Royal からバス800番でBeauport行きに乗り、。40分くらい。10~15分ごとに出てるというので、そんなに交通の便は悪くない。バス運賃は一回$3で往復$6.一日バス乗車券は$7と言う事だったので、他にどこにも行かなければ、一回づつ払う方が安い。
駅は終点なので、迷う事もなく降りたらすぐに右が滝への入口。
この滝はなんとナイアガラの滝の2倍の高さがあるらしかった。
半分くらいは凍っていた。2月くらいには全部凍ってアイスクライミングもできるらしいし、滝の下に降りる事もできるようでした。
滝の滞在時間は1時間ちょっともあれば十分な感じでした。インフォメーションのお姉さんが言った通り。
どんだけ写真撮るかかな。1時間で、吊り橋渡って、滝の両端に行けた。
ケーブルカーがあって、下に降りる事も可能でした。下に降りるならもう少し時間は見たほうがよさそう。
私はお腹がすいたので、ダウンタウンに戻りました![]()
ケベックと言えばクレープも有名みたいで、これまたどなたかがブログに書かれていた店に行ってみる事に。
この店は有名みたいで、店の中には待つところがなくて外に列が・・・。寒いのに・・![]()
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でも、私はもう、ここで食べる!って珍しく決めてたので、彼には
「寒いからどこかの店に入ってていいよ。順番来たらテキストするし」っと、やや気を使ってみた。が、一緒に待ってくれた。
家族で並んでる人や友達同士の人がいて、
前に並んでた韓国人ぽい人に、何分待ってるのか聞くと15分くらいと。
あ~、寒し。でも、がんばろ!っと覚悟を決めたとき、
「何名様?」と店の人に聞かれ、2名というと、どうぞ!と。ラッキー![]()
店内はパック状態。
私のクレープのイメージは、チョコレート、バナナとかデザートのイメージなんだけど、
ここはフルーツなどの甘い系はもちろん、しっかりご飯にもなりそうな、アスパラガスや、マッシュルーム、ほうれんそうなど中に入れる具を選べます。オムレツの感覚かな。
そして、彼は卵、ベーコン、チーズ。
私は、デザート系で攻めて、ブルーベリーにもちろんメープルシロップのトッピング追加と生クリームのトッピングも追加しました!
そして来たのがこれ!!
生クリームはたっぷりクレープの中に入ってたので追加しなくてよかった・・・・。
メープルを半分くらいかけて十分クレープ全体に行きわたる。
フォークとナイフでお上品に頂く![]()
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めっちゃうま~い!
メープル甘っ!!
あっと言う間に食べてしまいました。もう一つ食べれたかも・・・。
そして、なんと私は、容器に残ったメープルをそのまま、飲みました(〃∇〃)
だって、もったいな!って思ったんだもん。お行儀悪かったかな?
でも、試飲してると思えばね。
モントリオールのメープル専門店のようなところでに試飲した味も、同じ容器に入ってたし(^▽^;)
いや~、しかしおいしかった。
機会があったら是非行ってほしいですね。
”Au Petit Coin Breton” って店で、Saint-Jean通りにあってすぐわかります。
ケベックのガイドブックに載ってるんじゃないかなー。
インフォメーションセンターでもらった地図にも、あとで気付いたけど載ってました。
店内こんな感じ。




