基本、写真が大好きなので
インスタばっかりUPして
最近はブログを書くことが
かなーり疎かになってしまっており・・・
ま、そんなこたー
だーれも気にしていないと思いますが
それでも
やはり、インスタの方には
商品も食器もお店もコスメも・・・
自分の「お気に入り」だけを
選んで載せたい♡という
これまた、皆さまにとっては
どーでもE的な自分の希望があり・・
ということで
本日も『世間話』的な話題は
こちらに書かせて頂くことと致します。
いかがお過ごしでしょうか♡
えー、では
早速ではございますが
『日本のマヨネーズの味に一番近い・アメリカのマヨは?』
と
聞かれたら
多分、在米歴が長い皆さまは
必ず!と言っていい程
↓『DUKE'S』マヨを挙げられるのではないでしょうか♡
私も15年前位までは
結構、頻繁にお世話になっていたのですが
最近は使用していなかったので
久々に購入してみようかな♡
と思い・・・
(↓セールだったので)
夫も
久々に『DUKE'Sマヨ』を食すということで
二人で↓味くらべをしてみることに。
うーむ・・・
マヨも段々と改良されて
味が進化しているのか・・
以前よりは似ていなくなってしまったような気もしますが
日本のマヨ(キューピー)の方が
『酸味』が強いのと
あとは
『MSG/グルタミン酸ナトリウム(MonoSodium Glutamate)』が使用されているので
やはり『旨味』を感じるんですよね。
(MSGが人体にどう影響を及ぼすかは、未だにはっきりとは解明されていないようですが、どうやら、肥満との関係が否めないようですが・・・、兎も角、アメリカ人はMSGを異常に嫌がりますよね。)
あとは「砂糖」なども入っているようです。
それに比べてDUKE'Sの方は
砂糖不使用
もちろんMSGも不使用です。
夫は「酸味」が苦手なタイプなので
DUKE'Sの方が
まろやかクリーミーで美味しい
というのですが・・・
私はどちらとも好きです♡
これを日本マヨに
更に近づけたい場合は
「米酢&砂糖」ほんの少量+味の素をひと振りしたら
かな~りキューピー味になりそうな予感
アメリカのマヨの中では
私もDUKE'Sが一番好きです♡
みなさまも
セールの際にはおひとつ
お試しにいかがでしょうか♡
えー、続きましては・・・
この前、台湾系マーケットで購入してきた
↓『氷砂糖』
さすがは台湾なだけに
↓日本語を使用して下さっておりますね♡
(中国製・韓国製でのムダな日本語使用は絶対に売れないパターンだそうですが)
ちゃんと↓台湾製でございます♡
茶色の方のパッケージの原料は
日本の氷砂糖と一緒な「蔗糖/SUCROSE」ですが
(↓完全に精製されていないタイプを選んだので若干ブラウン系)
紫パッケージの方は
「サトウキビ」と「モラセス」から出来ています。
(モラセスとは/糖蜜のことです。てんさい糖やサトウキビから(砂糖)を作る際に廃棄される部分なので別名は『廃蜜糖』ともいわれますが、栄養素が高く、特にミネラルが豊富に含まれています。ただ、色が濃いのでお菓子作りなどには合わないのと、砂糖が焦げたような、黒蜜に似た独特な香りがある為、使用する時はお料理を選びますよね。)
↓
この「氷砂糖」と
『オーガニック・レモン』をたっぷり使用して・・・
これからの季節にぴったりな
『コンブチャ・レモンシロップ』を作りました。
↑コンブチャ・ドリンクからも作れるのですが
これを作る時は
いつもはアイハーブ・ブランドの
「コンブチャ・パウダー」を使用しているのですが
切らしてしまっていたので
直ぐにオーダーして
後から追加で投入すればいいか♡と思っていたら
大セール中だったので、なかなか届かなくて・・
(今もこれはセール中です♡)→ こちら
やっと先日に2袋届きました↓
私はこれで
「豆乳ヨーグルト」を作る時もあるので
超お役立ちパウダーなのです。
アイハーブ・ブランドの
コンブチャ・パウダーは何種類かあるのですが
ちょっと気を付けなければいけないのは
ヨーグルトなどを作る時は
この↓『プロバイオティクス』入りじゃないと固まりません!
袋を開けると酸味的な香りが漂って・・・
ヨーグルトもドリンクも
風味は「紅茶」のような香りに仕上がります。
氷砂糖とレモン
使用する量は大体同量のグラム数で
交互に詰めていきます♡
段々と氷砂糖が溶けていき
これだけの材料だと
『普通のレモンシロップ』になりますが
私は「コンブチャ・シロップ」にしたいので
ドリンクを足しました♡
(パウダーがある場合は、氷砂糖が溶けた所へ(大体翌日)パウダーを投入)
段々とトロ~としてきて・・・
パウダーも追加した「5日目」に
待ち切れなくてソーダ割りにしました。
(まだ少し発酵が足りないのでパウダーも加えました♡)
レモン紅茶ソーダみたいで
本当に美味しい~
レモンはすっかり甘く漬かっていて
お菓子のように皮までパクパク食べられます♡
オーガニック・レモンが入手出来ない場合は
3リットルのお水に「ベイキングソーダ(重曹)」を
大匙3杯ほど濃いめに入れて
その中にレモンも投入して1時間程漬けて
その後、しっかり水洗いをしてから
今度は薄めな重曹水に1時間ほど漬けて洗うと
皮も使用できるようですが・・・
皆さまのご判断はどんな感じでしょうか♡
日本はオーガニックレモンが入手し難いと聞いたので
皮を使う時はどうしてるんだろう・・?と思い
調べてみたら
複数のレシピなどで「国産」なら大丈夫
というような記事を見かけたのですが
日本の「国産信者」さんが多いのには驚くばかりで・・
海外ニュースだと
日本の農薬問題や遺伝子組み換え食品の多さ
有名チェーン・パン屋さんなどは
海外では禁止されている添加物が普通に使用されていたり
他にも、先進国の中でも
特に日本は食品添加物の多さが指摘されているのに
他言語に弱い国民が多いことに付込んで?
自分で調べない限りは
日本にとって都合の悪い世界のニュースが
国民に届かないように
国内に流すニュースも忖度されているんだろうな・・
とも思ったり。
ちょっと調べたら
日本語でも↓結構、流れていたりするので
(以前に台湾系スーパーへ行く前に、台湾の食品の安全性について調べた↓ニュースですが)
世界でも↑このニュースは
結構、話題になったので
改善されるのかな?と思ったら
つい最近も↓こんなニュースが流れていましたよね。
と、そんな感じで
どこの国に住んでいようとも
お互いに、なるべく安全な食生活が送れるように
有益な情報を交換し合って参りましょう♡
そんなホームメイドな「漬け」と言えば・・・
最近は「甘酢漬け」にもハマっており
↓大根やら・・
(これらの甘味はてんさいオリゴや麦芽などを主に使用♡)
腸活↓たまねぎなども、せっせと漬けております♡
既出の「コンブチャ」と一緒に
「ザクロ」パウダーもセールだったので
アイハーブで買ってみました♡→こちら
あとは・・・
激安なのに優秀なカバー力・コンシーラーも
→ こちら
私が使用しているカラーだけが
更に激安だったのでリピしました♡
プチプラからハイエンドまで
激押しコンシーラーについても
書きたかったのですが・・・
長くなったので
これはまた次回に。
では・・・今週もご一緒に
がんばルンバでございますね。
のちほど♡
↓推してやってくださいませ♡