麹2倍の甘いお味噌つくり♡

のはずが…

買ってきた麹が少なかったガーン

大豆は少し多目に茹でとこっ口笛

ってことで分量とか適当に

圧力鍋とフードプロセッサーを使い

ゆる〜く味噌作りをしてみました。

昨晩から3歳の息子もお手伝いしてくれてましたニコ

十勝の廣田農園さんの無農薬大豆を浸水し

十分に水を含んだら

圧力鍋で30分→そのまま30分放置

大豆と茹で汁を加えてフードプロセッサーへ!

ブイ〜ンと攪拌しお好みの加減になったら

天然塩と麹を混ぜ合わせます

よ〜く混ざったら〜

大豆もあわせて更に混ぜ混ぜ

子供のおてては常在菌の宝庫✨

息子のおててでいっぱい混ぜ混ぜしてもらいましたほっこり

お団子を作ってタッパーに叩きつけ

空気を抜くように入れていきます

その後は周りにお塩をフリフリしてラップで密閉

温度差の少ない場所で時を待つのみ⌛︎


いつ出来上がるか美味しくできるか全ては未定
だけども…
十勝の無農薬大豆、天然塩、十勝の麹
この三つ揃えば美味しいに違いない❣️(はず。w)


美味しくなあれ〜ラブラブラブ