のはずが…
買ってきた麹が少なかった
大豆は少し多目に茹でとこっ
ってことで分量とか適当に
圧力鍋とフードプロセッサーを使い
ゆる〜く味噌作りをしてみました。
昨晩から3歳の息子もお手伝いしてくれてました
十勝の廣田農園さんの無農薬大豆を浸水し
十分に水を含んだら
圧力鍋で30分→そのまま30分放置
大豆と茹で汁を加えてフードプロセッサーへ!
ブイ〜ンと攪拌しお好みの加減になったら
天然塩と麹を混ぜ合わせます
よ〜く混ざったら〜
大豆もあわせて更に混ぜ混ぜ
子供のおてては常在菌の宝庫✨
息子のおててでいっぱい混ぜ混ぜしてもらいました
お団子を作ってタッパーに叩きつけ
空気を抜くように入れていきます
その後は周りにお塩をフリフリしてラップで密閉
温度差の少ない場所で時を待つのみ⌛︎
いつ出来上がるか美味しくできるか全ては未定
だけども…
十勝の無農薬大豆、天然塩、十勝の麹
この三つ揃えば美味しいに違いない❣️(はず。w)
美味しくなあれ〜