選択肢がひろがる「豊さ」を『ぬか床作り』で学んできました~♪ | 関西『顔コリほぐし&ア―ユルヴェーダ』サロンduranta ~デュランタ~

関西『顔コリほぐし&ア―ユルヴェーダ』サロンduranta ~デュランタ~

【関西】大阪JR放出(はなてん)駅徒歩3分『顔コリほぐし&アーユルヴェーダ』サロンduranta~デュランタ~です。おとな女性のすっぴん肌・髪を健やかに美しくするお手伝いをしています

顔コリほぐし & アーユルヴェーダサロン 

duranta~デュランタ~岡本明美です。 

 

 

ご訪問頂き、ありがとうございます。

 

 

 

人のからだの70%はお水からできています。

梅雨から夏をむかえると、いっぱい汗をかきます。

汗をかいたからだのミネラル不足に、とってもいい!

よっしーさんのぬか床作りWSに行ってきました。

 

 

 

ぬか床って、毎日かき混ぜないといけないでしょ?

冷蔵庫に入れとかなくちゃいけないから、

場所とるのよね・・・なんて思っているので、

ぬか漬けは、継続できていませんでした。

 

 

 

何度かチャレンジはしています。

 

 

 

今回教えていただいたぬか床。

なんと、一生ものなんです!

そしてね、あの独特の「匂い」はしません。

常温保管でいいの!

毎日まぜなくていいんです。

 

 

 

ずぼらな私にいいじゃ~ん(笑)

 

 

 

・ぬか

・塩

・昆布

 

 

 

 

 

 

ここに、つぎつぎと

たくさんの野草が加わりました。

 

 

 

 

 

 

・よもぎ

・熊笹

・桑

・松

・ヒノキ

・いちょう

・びわ

・イチョウ

・スギナ

・まこも

 

 

 

どの野草も、信頼されている女性が、

手摘み乾燥されているもの。

よっしーさんが用意してくださいました。

 

 

 

貴重な野草。

その時にあるものを購入されるので、

ぬか床作りに入るのは、毎回違うそうです。

 

 

 

そして、ぬかを混ぜるお水がちがう!!

お米の「とぎ汁乳酸菌」を使いました。

それ何?

 

 

 

とぎ汁乳酸菌を使っているから、

あの独特の「匂い」はしない。

常温保管でいい。

毎日まぜなくていいんです。

 

 

 

ガイアのお水135で、お米をといだとぎ汁を、

発酵させたもの「とぎ汁乳酸菌」

 

 

 

これだけでいいの?

ぬか床の水分量にもびっくり。

 

 

 

菌のこと

お水のこと

また少し知恵が、ふえました(^^)

 

 

 

できあがったぬか床ちゃん。

 

 

 

 

 

 

3日ほどで、おいしいきゅうりが食べられる。

楽しみだわ~!

 

 

 

お昼ご飯もご馳走になりました。

土鍋で炊いたお米。

生のトマトと、トウモロコシ入り。

豆味噌のおみそ汁。

きゅうりの糠漬け。

たくあんの漬物。

 

 

 

 

 

 

豆味噌は3年もの。

 

 

 

 

 

 

男の手料理。

お料理されてる時、じっと見ると

「はずかしい・・・」と照れてました(笑)

ごはんとお味噌汁、美味しかったです。

 

 

 

どんなお水を飲むのか。

どんなお水をからだに浴びるのか。

 

 

 

 

 

 

口から吸収されるもの。

吸って(呼吸)吸収されるもの。

経皮吸収されるもの。

ねんまく吸収されるもの。

 

 

 

購入する時には、選べるように。

知らなかった~より、知っておきたい。

 

 

 

 

 

<ご予約>は

最新ご予約状況 → こちら をご確認ください。

ご予約は、予約フォーム → こちら からどうぞ♪

お問合せもお気軽に → こちら からどうぞ♪

 

 

「duranta~デュランタ~通信」

お得情報・お役立ち情報お伝えしています

月末にお届けします

こちら へどうぞ~♪

 

 

duranta  ~デュランタ~  

顔コリほぐし & アーユルヴェーダサロン 


お花。メニュー 一覧
お花。ご予約簡単フォーム

 お花。HP 
LINE@はじめました!

友だち追加
Instagram

 

携帯電話090-6069-3612 岡本明美