昨日は、カイハウスの和菓子セミナー『五感で楽しむ和菓子の魅力』秋・栗の和菓子に参加。季節... 昨日は、カイハウスの和菓子セミナー『五感で楽しむ和菓子の魅力』秋・栗の和菓子に参加。 季節の、栗煉羊羹、栗蒸し羊羹、栗きんとんと栗を学びました。 元虎屋の和菓子職人伊藤郁先生の和菓子の世界は本当に繊細で美しく芸術的で美味しくて素晴らしかったです! 元々、茶道と懐石料理を教えるつもりで、20年以上裏千家で稽古し、鎌倉で懐石料理セミナーの助手をしていて、和菓子作りは、専門学校に行こうと思ったくらい大好きなので、感激もひとしおでした! きんとんを作る、今では職人さんがいなくなって貴重な藤通しも持っておりますし、三角棒も、貝印さんの和菓子シリーズのお道具もたくさん持っておりますが、宝の持ち腐れでした。 食欲の秋、芸術の秋、これを機にまた和菓子作りを再開しようと奮い立ちました! それにしても栗粉餡の美味しさにノックアウトです♡ カイハウスのスタッフのみなさま、貴重な講座のお席をお取りいただきまして、ありがとうございました。 #和菓子 #和菓子作り #和菓子大好き #カイハウス #貝印 #ヨシエズキュイジーヌ #yoshiescuisine yoshie morimuraさん(@sweetmintchoco1234)が投稿した写真 - 2016 Sep 28 2:10pm PDT