昨日は母が先日の花火大会にて差し入れた
松露饅頭”を朝ごはんのデザートでいただきました♡
{100AB6ED-E633-4C29-8C02-66F3CCF3B0A0:01}

勿論初めていただくお菓子ではないのですが、今まで“あー普通に美味しい”と受け流してました(^^;;

最近和菓子を勉強?(←単に食べ漁っているだけですが…)していると、こういった素朴なお菓子の大切さと美味しさに改めて気付かされます。

前置きが長くなってしまいましたが、
こちらの松露饅頭の中身はこしあん♡
{851FAC7C-485E-4D83-A91D-2F9ECDB449FD:01}

フォルムとしてはころんとした鈴のように小さく丸いお饅頭。
皮は比較的しっかり焼きの薄皮で中身の餡子わりと硬めではありながら昔ながらの甘さ。甘甘甘~といった感じではありませんが、カステラの生地と絡むとわりと甘い方でしょうか。

ですが、この一口サイズはちょっとした時につまめますし、差し入れにはいいですね♪
デパートに入っていたりするので、
私も今度買ってみようかな♡
{874F664D-90F3-4EE8-A5FC-689F907720CC:01}