昨日いただいたお菓子お茶
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桂月堂
という島根松江市の和菓子屋さんの

「薄小倉」
3日間秘伝の蜜に漬け込んだ大納言小豆を丁寧に炊き上げ、錦玉を流し込み、じっくり窯で乾燥させた逸品…とありました✨

まず、楽しいのは食感っ♪
柔らかそうな見た目とは裏腹、
シャリっと錦玉の音と中にある小豆…
甘々かと思いましたが、
中にある小豆は甘さが控えめで、緑茶ととともにいただいたので、ほっこりと美味しくいただけました♡

中は本当に柔らかくて
小豆がギッシリつまってるので、小豆好きとしては願ったりかなったり💕

白双糖もとっても上品で
美味しかったです。

和菓子は大好きですが、
錦玉はあまり馴染みがなく新鮮でした。

ちなみに…錦玉とは寒天とお砂糖を煮詰めて固めたものだそうです♡

他にも「出雲三昧」「若草」というお菓子をいただいたので、また改めてご紹介したいと思います✨

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若草は
松江藩主のお茶会で使われたお菓子を復元した松江銘菓✨
求肥に萌える若草の寒梅粉をまぶしたもの♪こちらはいろんな方のブログをみてるとお好きな方が多いようで(特に求肥好きに💕)食べるのが楽しみです♡

出雲三昧は
諸越粉という小豆を挽いて粉にしたものを使った「落雁」、粒餡の「羊羹」、「求肥」の三段重ねのお菓子♪

美味しいお菓子は幸せですね~^ ^
朝からほっこりです♡