昨日いただいたお菓子

という島根松江市の和菓子屋さんの
「薄小倉」
3日間秘伝の蜜に漬け込んだ大納言小豆を丁寧に炊き上げ、錦玉を流し込み、じっくり窯で乾燥させた逸品…とありました✨
まず、楽しいのは食感っ♪
柔らかそうな見た目とは裏腹、
シャリっと錦玉の音と中にある小豆…
甘々かと思いましたが、
中にある小豆は甘さが控えめで、緑茶ととともにいただいたので、ほっこりと美味しくいただけました♡
中は本当に柔らかくて
小豆がギッシリつまってるので、小豆好きとしては願ったりかなったり💕
白双糖もとっても上品で
美味しかったです。
和菓子は大好きですが、
錦玉はあまり馴染みがなく新鮮でした。
ちなみに…錦玉とは寒天とお砂糖を煮詰めて固めたものだそうです♡
他にも「出雲三昧」「若草」というお菓子をいただいたので、また改めてご紹介したいと思います✨
松江藩主のお茶会で使われたお菓子を復元した松江銘菓✨
求肥に萌える若草の寒梅粉をまぶしたもの♪こちらはいろんな方のブログをみてるとお好きな方が多いようで(特に求肥好きに💕)食べるのが楽しみです♡
出雲三昧は
諸越粉という小豆を挽いて粉にしたものを使った「落雁」、粒餡の「羊羹」、「求肥」の三段重ねのお菓子♪
美味しいお菓子は幸せですね~^ ^
朝からほっこりです♡

