昨日は
パン作りの2回目に
行って参りました(๓˘罒˘๓)♡
今回は御惣菜パン!
ウィンナーロールです

馴れない作業に戸惑い
これがすんなりと作れる日が
来るのだろうか…と
果てしなく遠い道を思いながら
丸め込みは
一旦横へ半分にした後、
更に縦も半分にすると
やりやすいんだ!”等と
また少し知識を獲ました。
不安な出来でしたが、
今回も美味しくできたので
ほっと一安心∩^ω^∩◎
落ち込むところもありましたが、
まずは一歩一歩頑張ります!
*****
【知識】パンの基本材料について
①軍団(大きなボール)
強力粉、ドライイースト、砂糖、卵、水、
②軍団
強力粉、塩、バター無塩
大きなボール①と
小さめのボール②に分けるのは、
②に入れる
塩とバターはグルテンの妨げになり、
後から入れるためです。
そして、
①に入れる砂糖とイーストはお隣同士に
2つとは離れたところに卵を落とすのも
pointだそうです。
Android携帯からの投稿
パン作りの2回目に
行って参りました(๓˘罒˘๓)♡
今回は御惣菜パン!
ウィンナーロールです


馴れない作業に戸惑い
これがすんなりと作れる日が
来るのだろうか…と
果てしなく遠い道を思いながら
丸め込みは
一旦横へ半分にした後、
更に縦も半分にすると
やりやすいんだ!”等と
また少し知識を獲ました。
不安な出来でしたが、
今回も美味しくできたので
ほっと一安心∩^ω^∩◎
落ち込むところもありましたが、
まずは一歩一歩頑張ります!
*****
【知識】パンの基本材料について
①軍団(大きなボール)
強力粉、ドライイースト、砂糖、卵、水、
②軍団
強力粉、塩、バター無塩
大きなボール①と
小さめのボール②に分けるのは、
②に入れる
塩とバターはグルテンの妨げになり、
後から入れるためです。
そして、
①に入れる砂糖とイーストはお隣同士に
2つとは離れたところに卵を落とすのも
pointだそうです。
Android携帯からの投稿