昨日は
パン作りの2回目に
行って参りました(๓˘罒˘๓)♡

今回は御惣菜パン!
ウィンナーロールです食パン





馴れない作業に戸惑い
これがすんなりと作れる日が
来るのだろうか…と
果てしなく遠い道を思いながら

丸め込みは
一旦横へ半分にした後、
に縦も半分にすると
やりやすいんだ!”
また少し知識を獲ました。

不安な出来でしたが、
今回も美味しくできたので
ほっと一安心∩^ω^∩◎

落ち込むところもありましたが、
まずは一歩一歩頑張ります!

*****
【知識】パンの基本材料について
①軍団(大きなボール)
強力粉、ドライイースト、砂糖、卵、水、

②軍団
強力粉、塩、バター無塩

大きなボール①と
小さめのボール②に分けるのは、

②に入れる
塩とバターはグルテンの妨げになり、
後から入れるためです。

そして、
①に入れる砂糖とイーストはお隣同士に
2つとは離れたところに卵を落とすのも
pointだそうです。


Android携帯からの投稿