皆様こんにちわ
今日はソースとジャムの違いについてです。
冷凍フルーツとグラニュー糖をにつめてソースを作ってチーズケーキやシフォンケーキに添えるとおいしいですよね
ジャムとの違いは何なのでしょうか?また似ているものでマーマレードとどう違うのでしょうか?
ジャムとは
いろいろ定義はありますが日本農林規格(JAS 規格)によると
『砂糖類、糖アルコール又は蜂蜜とともにゼリー化するようになるまで加熱したもの』と定義されて
おり、糖度 40%以上とされています。
55%以下のものを低糖度ジャムといいます。
ちなみにCODEXでは65%以上と規定し、低糖度を認めていません。
果実や果汁に含まれているペクチンという成分に糖と酸が作用し、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品です。
原料となる果物にペクチンが不足している場合、ペクチンを入れて補うことでゼリー化させたり
酸が不足している場合、家庭ではレモン果汁、酸味の強いリンゴ(おすすめは紅玉)などを加えるとよいでしょう。
以前ご紹介した瓶の煮沸を行い保存するとさらに日持ちするのでぜひ試してみてください
マーマレードとは
柑橘類の果実を原料としたもので、柑橘類の果皮が認められるもの 。
瓶に詰めてケーキと一緒にプレゼントするとおしゃれになって素敵ですよね
是非皆様も試してみてください
最後まで読んでいただきありがとうございました
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滋賀県近江八幡市お菓子教室
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