皆様こんにちわウインク

今日は米粉と薄力粉の違いについてです。飛び出すハート

 

グルテンフリーのイメージから米粉の方がなんとなくヘルシーな気がしないでしょうか?

今日はどんなところが違うのか見ていきたいと思います。にっこり

 

グルテン

米粉 できない

薄力粉 できる

 

カロリー

薄力粉 > 米粉

 

アミノ酸スコア

米粉 > 薄力粉

65     38~44

 

吸油率

薄力粉 > 米粉

米粉の方が油を吸わないので天ぷらなどに使うとカロリーダウンにもなり時間がたってもべちゃつきにくいですラブ

 

 

 

 

  メリット

・アレルギーでも食べられる。

・ダマにならない

・吸油率が低いので揚げ物がカラット仕上がりべちゃつきにくい。

 

  デメリット

カロリーは下がるが糖質は上がる。

コストが高い。

 

 

用途に合わせて使いわけができるといいですね飛び出すハート

是非皆様も活用してみてください。にっこり

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滋賀県近江八幡市お菓子教室

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