皆様こんにちわ
今日は米粉と薄力粉の違いについてです。
グルテンフリーのイメージから米粉の方がなんとなくヘルシーな気がしないでしょうか?
今日はどんなところが違うのか見ていきたいと思います。
グルテン
米粉 できない
薄力粉 できる
カロリー
薄力粉 > 米粉
アミノ酸スコア
米粉 > 薄力粉
65 38~44
吸油率
薄力粉 > 米粉
米粉の方が油を吸わないので天ぷらなどに使うとカロリーダウンにもなり時間がたってもべちゃつきにくいです
メリット
・アレルギーでも食べられる。
・ダマにならない
・吸油率が低いので揚げ物がカラット仕上がりべちゃつきにくい。
デメリット
カロリーは下がるが糖質は上がる。
コストが高い。
用途に合わせて使いわけができるといいですね
是非皆様も活用してみてください。
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滋賀県近江八幡市お菓子教室
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