今日の水耕栽培
おかわかめ
6月22日にお迎えしたおかわかめ
7月1日 ベランダ栽培スタート
大魔王に育つのではと恐れていたのに
全く育たず拍子抜け💦
あまりに変化がなくて数か月
写真の1枚も撮っていません
それが最近になって急にやる気モードに
根元からは新芽も出てきました
いよいよ待ちに待った初収穫です
おかわかめはアクが強く苦味があり
青臭いのでアク抜きが必要らしい
サッと茹でて水にさらしてから刻んで
豆腐のお味噌汁に入れました
おかわかめと豆腐のお味噌汁
初めて食べるおかわかめは
ぬめりがあってシャキシャキの食感
これは美味しい
昨日はお友達といきなりステーキでランチ
帰りにお惣菜屋さんでフライを購入
うずら串・白身魚・アジ・ハムカツ
中でもうずら串が大好物
見つけると買わずにはいられません
おかわかめのお味噌汁と
一緒にいただきます
はらこ丼には青しそ
サラダにはチマサンチュとミニトマト
タルタルソースにはパセリ
水耕栽培野菜も活躍してくれました