みつば料理を楽しむぞー‼︎ | 子育て卒業 *のんびり自分時間*
2022年元旦
喪中のため静かなお正月を迎えています
準備したのは郷土料理の煮物と
シンプルなお雑煮のみ
お雑煮のために長い期間をかけて
育てていた野菜があります
今日の水耕栽培
白茎みつば
しっかり収穫サイズに育ってくれました
ちょっと大きすぎ感はありますが…
9月7日に種まきして
コバエの発生で撤収の危機に
諦めきれずにスポンジに移植してから
約2か月間大切に育ててきました
長かった〜〜〜
美味しいお雑煮が食べられます
コバエ発生後にそのままベランダで
栽培していたみつばも健在ですが
寒さで葉は大きくなれないようです
春になれば大きく育つかも?
そして10月29日に種まきしたみつば
茶碗蒸しに良さそうなサイズ
害虫被害のない今のうちに
みつばを使った料理を楽しむぞ〜
p(*≧︎ω≦︎)/ おー‼︎
今年もよろしくお願いします