今日の水耕栽培
みなとべかな
左は10月15日に種まき
右は11月24日に種まき
どちらも収穫時期を迎えワサワサです
これだけ大きな葉が茂ると
2日で液肥がカラカラになります
液肥の補充に忙し〜い💦
葉の大きさ25㎝ほどの
大株のべかなを株ごと収穫
べかなと豆腐のトロトロ旨煮
べかなをごま油で炒めて水を加え
豆腐を加えて鶏ガラスープの素で
味付けし水溶き片栗粉でトロトロに
あたたかくて優しい味です
こちらは間引きをしながら
一部をかきとり収穫します
べかなをサッとゆでてざく切りにし
ほぐしたサバ味噌缶と和えて
白ごまを振っただけの料理
味付けいらずで超簡単
料理といえるのか?あはは
べかなは柔らかくてクセがないので
いろいろな料理に使えます
大きく育ち食べ応えもあるので
室内水耕栽培のおすすめ野菜です
唯一難点は虫さんもべかなが大好き
暖かくなったらまた小さな害虫の
ターゲットになることでしょう