しばらく和食が続いていたので、久しぶりに、洋食を作ってみました。
チコリを買ったので、
いつものチコリグラタンです。
結構前に日本のテレビでベルギーの方がこれを作っているのを見てから、作りたいと思っていました。
ベルギーでこれを食べる機会があり本物の味を知りました。
以後、たまに作っています。
蒸したチコリにハムを巻いて
ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きます。
付け合わせはポテト
グリンピースも加えました。
チコリの苦さがいいですね。
娘が帰ってきました、でも本人のフラット(アパート、マンション)に戻ったので、まだメッセージだけの会話ですが、
時差ボケで寝ているようです。
3週間ちょっとの日本滞在、9年ぶりで、かなり満喫し、最後は100均、ドンキ、スーパーで買い物三昧だったとか。。
ただ、東京の空港で、
チェックインした後、手荷物をもって出国審査?で、
その手荷物にカルピスを入れていて、持ち込み禁止で取り上げられたそうです。
なんでスーツケースに入れなかったのかって?
前の夜おそく、近くのコンビニかスーパーで買ったのをそのまま手荷物用の小型スーツケースに入れてしまって、
機内預け用のスーツケースを出した後、気が付いたとか。。
まあイギリスでも買えますけど、高いですね。^^;
前にも書いたことがありますが、
下の子の喘息がわかってから、確か鹿児島で、喘息にもいいと言われていた黒酢を(瓶入り)3つ買い、
瓶が割れたらいけないと手荷物カバンに入れていて、国内線では問題なかったのですが、
国際線で、食べるか捨てなきゃいけないと言われて、、まあそんなに食べられませんよね、、
で、泣く泣く廃棄したのでした。
蛙の子は蛙?
この親にしてこの子あり?
になったのでした。
う~ん、納得できないけど。