港川の古い外国人住宅街、お洒落なカフェや古着屋さんが集まる私のお気に入りの場所のひとつです♪

今日はその住宅街の一角にある鶏そば屋さんにおそばを食べに行ってきたよラーメン割り箸

私が今回食べたのは、鶏塩そば(小)得意げ





さっぱり塩味のスープは鶏の旨味がしっかり出ていて美味しい~(^^)d普段はおそばのスープを飲まない私でも、全部飲み干しちゃったくらい!
麺はコシのある縮れ麺で私好みグッド!

お店は古い外国人住宅を改装してあって、お洒落なカフェみたいだったよ音譜
また行こう~ニコニコ



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昨日、桜坂劇場でエルブリの秘密という映画を観て来たよ

スペインのバルセロナから車で二時間くらい離れたロセスという町にあるこのレストラン、ミシュランで三ツ星の称号を持っていて、世界で一番予約がとれないので有名です。一年のうち6ヶ月しか営業していなくて、後の半年は新しい料理の開発と研究に専念するんだって!このレストランで予約とれた人は宝くじに当たったのと同じくらいラッキーなんてすごくない

この映画では、料理長のフェランアドリア氏率いるシェフ達が、日々料理を研究して創作している様子をドキュメンタリー形式で観られます。料理って、食材を炒めたりオーブンで焼いたり、蒸したり、単純な作業の積み重ねだと思っていたけれど、このシェフ達の料理に対するアプローチの仕方に常識を覆された感じがしたよ。食材を真空状態にしてエキスを抽出したり、液体窒素でカチカチにしたり、料理をしているというよりは、まるで化学実験してるみたいです。こうしていろんな方法で調理した(処理した!?)食材を組み合わせて、データとして記録していって、試行錯誤を繰り返しながら新しい食べ物が生み出される様子を見てビックリオブラートで作った消えるラビオリとか、ヘーゼルナッツオイル入りのお水とか。。どれも見た事も聞いた事も無いものばっかり。見かけから味の想像が全くつかない所が面白い出来上がった料理はどれも、食べ物と言うよりは芸術作品。とっても独創的です。

レストランは完全予約制で、ゲストは4時間かけて50品くらいの料理を味わうんだって。これだけの品数を出すとなると、ウェイターやウェイトレスもキビキビと動かないといけないし、食べる方も疲れないのか


映画を観て、いつかこのレストランに行ってみたいと思ったけれど、残念ながら去年で閉店しちゃったんだってこれからは料理研究財団として活動していくそうです。

いろんな料理のやり方があるんだなぁ~、目からウロコでした多分家では試さないと思うけどね






最近またゴールドキウイがスーパーで手に入る様になってるね。グリーンのは一年中買えるし、美味しいけど、ゴールドはもっと大好きです♪
ビタミンやカリウムなんかのミネラルも豊富だから美容にもいいみたい!

ということで、今朝はこのゴールドキウイを使ってスムージーを作ったよ。ブレンダーに皮を剥いたゴールドキウイとピンクグレープフルーツと、冷凍パインとマンゴーと水とハチミツを少し入れて撹拌♪




写真ではちょっと分かりにくいけど、色も綺麗で味も美味しい(^^)dこの組み合わせお勧めだよ。