鶏肉ダイエットレシピ
最近よく作っている、ダイエットレシピ
鶏肉のメニューをご紹介します
まだまだ昼間の暑さが続くので、
まずは大好物の冷麺を、白滝を使ったダイエットレシピでご紹介します。
昨日は秋の食材をご紹介したのに、まさかの夏メニュー(◍˃ᗜ˂◍)笑
- ビニールやジップロックに入れた白滝に小さじ1の砂糖をふり、よく揉みこみアク抜きをする
- よーく揉み揉みしたら、流水で洗い水気をしっかりキッチンペーパーで切る
- 下記のタレを混ぜ合わせて、白滝と和える
- きゅうり、茹で卵、キムチ、わかめ、おくらなど好みの具材を乗せると完成!!
【冷麺タレ】
コチュジャン 小さじ1
しょう油 小さじ1/2
酢 小さじ1(お好みで増量)
ごま油 小さじ1
そして、こちらの簡単和えるだけのレシピを
さらに、美味しく食べる為に考えた
もぅ一品が、鶏胸肉のレシピです
低温調理の為放置時間はかかりますが、
作業はとっても簡単です
①ZIPロックに、皮を取りそぎ切りした鶏胸肉、酒、塩こうじを入れ、鍋の水が沸騰する前に入れる。
②中火→沸騰したら保温
③茹でたまご用に、卵を同じ鍋に入れてタイマーを15分かける
④15分で卵は取り出し、鍋の火を止め約40分蓋をして鶏胸肉をそのまま放置し、低温調理する。
⑤鍋から取り出し食べやすくさいて、キムチを混ぜ合わせ、茹でたまごを潰して上にパラパラ乗せる(子ども用はマヨネーズをかける)
わが家では、子供達がキムチ和えを食べやすくする為に固めに茹でて子供用のみマヨネーズをかけていますが、半熟でも温泉玉子でもお好みの茹で加減でオッケーです
塩こうじを使っているので、旨味が引き出され軽く味もついていますので、私は全てキムチと和えず少量を別の料理に使えるように分けて使う事もあります
パサつかず、しっとりしていて美味しいので、
子ども達が大好きで、あっという間に食べてしまいます
あんまりお気に入りで、子ども達の反応が良すぎて、食べる前に写真を取り忘れてしまいました~
先ほどご紹介した冷麺に乗せたら、
ボリュームアップ出来て満足感たっぷりのダイエットレシピが完成です
鶏刺しって、ヘルシー?
そういえば、鶏肉料理の中でも私が大好きなのは
鶏刺身!!
そんな鶏刺身は、
ひと口に鳥刺しと言っても、選ぶ部位によってカロリーにも当然差があるようです。
調べてみると、100gあたり
鶏むね肉:約 120kcal
鶏もも肉:約 250kcal
鶏ささ身: 約110kcal
100gあたりの糖質。
鶏むね肉: 0g
鶏もも肉: 0g
鶏ささ身: 0g
糖質0~これは嬉しいですね!
ただ、注意点は付けダレ!
こってり系のたれには、砂糖が多く使われている場合があるので、気を付けたほうが良さそうです
昔、鹿児島に行ってその美味しさに、ハマってしまった鶏刺身。ご当地では、スーパーにずらりと鶏刺身が並んでいましたが、どこにでも売っている訳ではありません
そんな中、見つけたのは、コチラ
鶏刺身が自宅にいながら食べられる幸せ~
今回も読んで下さりありがとうございました
フォロー、コメント、お気軽に宜しくお願いします。