「コロッケ食べたいっ」
娘の一言でメニューが決まりました
テーブルコーディネイトはいつもその日の気分です
家族たちが帰ってくる直前、
コロッケを揚げているときにここまで・・・
帰ってきて食卓に来るまでにここまで・・・
そして「いただきます」
レンコンのポタージュ
グリーンサラダ バルサミコ酢ドレッシング
ポテトコロッケ
わたし→娘→息子へと軽い風邪をひきました。
喉の風邪にはレンコンが効きます。
お茶にも入っている“タンニン”が喉への消炎作用となり、
少し粘るトロトロの“ムチン”が粘膜を保護してくれます
ビタミンCも豊富なので新レンコンたくさん食べなくっちゃ
レンコンと玉ねぎをトロトロに煮て
いつもなら豆乳か牛乳でのばしますが
さらりと仕上げたかったので水でのばしました。
塩分おさえるために柚子胡椒でアクセントにしました。
白味噌や塩麹などで味付けしてもおいしいですよ
シンプルすぎるグリーンサラダ(笑
レモンとオリーブオイルのドレッシングが好みですが
この日はバルサミコ酢で簡単ドレッシングにしました。
バルサミコ酢(またはワインビネガー)・・・大2
オリーブオイル・・・大2
塩・・・小1/4
砂糖・・・小1/4
塩・砂糖・胡椒などはお好みで調整してくださいね。
よーく混ぜておいて食べる直前に和えるだけ。
レストランで氷の入った大きなボウルとサラダのボウルで和えるサラダって
とってもおいしいですよね。
ダバダバとドレッシングをかけて泳がせるのとは違う(笑
きたあかりと玉ねぎ・牛ひき肉のシンプルポテトコロッケ
クリームコロッケよりポテトコロッケ派のクリスティーなのです
〆めはみんな大好き明太子スパ
パスタはほうれん草の生フィットチーネにしました。
お箸で食べる仕様です
しっかり食べて、早寝して
そして家中の加湿器をONしたおかげか
喉のイガイガがなくなりました。
お肌の潤いキープも気をつけなくっちゃ