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約3ヶ月の里帰り。
毎日だからこそストレスがたまる食事
母も面倒くさかったと思う
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《まずは私の母について》
料理嫌いだけど、なぜか何でも作れる母。
しかも美味しい!!
これがやっかいなんです。
下手だったら作って欲しいなんて思わないから
接客しているので外面は良い一方
反動で家族のために労力を使いたくない
《そんな母が作ってくれる、産後の食事》
○朝ごはん
目玉焼き、ウインナーなど。
中学、高校時代は作ってくれなかったので
朝作ってくれるだけで嬉しかったです
○昼ごはん
デリバリーのお弁当
(うちはごはんを用意するだけ)
え?と思いません?
私はかなりびっくりしました(笑)
実家に住んでいる頃は祖母が昼ごはん担当。
他界後はデリバリー弁当になったそう
料理めんどくさすぎてお金で解決した母w
お弁当は、魚か揚げものが多かったですね
母乳のため揚げものは避けかったけど
しょうがない。。お腹すくし
里帰り前はお昼ごはんを
用意してくれるのか心配していたので
(心配していたのになぜ帰った自分)
食べるものがあるだけでもいいか!
と思うようにしました
○問題が、、、夜ごはん
退院後4日間は野菜多めの体に優しいご飯を
作ってくれた母
美味しかったです
でも5日目の夜から段々雲行きが
怪しくなってきて
天ぷら、カレー、惣菜の揚げ物が
ちょこちょこ出てくるように
退院5日目で母は私の食事に気を遣うのを
やめたとわかりました(笑)
でも流石にこんな脂っこい食事は
母乳に悪いと思って
(あんまり母乳出てなかったけど)
母に
「こんな料理は母乳によくないから
作りたくないんだったら
お惣菜買ってきてくれる?和食系がいいんだけど」
と頼みました!
めんどくさそうに
うん〜という
母が買ってきてくれたもの
↓↓
小海老の唐揚げ
のみ!
これだけです!
美味しいですよねー
でもいまじゃないんだなー。
惣菜コーナーに
出汁巻き卵とかひじきの煮物とか置いてあるじゃん?
なぜ、これをチョイス、、、?
母乳にいいおかずに対して
母とはただ単に感覚の違いかと悩みました。
(産後入院中に母乳にいい食事内容説明したけどね》
が、
母がその唐揚げを開けながら
「これすごく美味しんよー、あんたも食べー」
とすすめてきたので
あ、自分が好きなものを買ってきただけだ!
と気づきました
母は私の食事に気を遣うのが面倒臭いんだから
母に改善提案しても無駄だ・・と思い
ひたすら1ヶ月検診までは食事内容は我慢。
1ヶ月検診で外出許可が出てからは
自分でスーパーに行って
体に良さそうなお惣菜を買っていました
これは気分転換にもよかったです!
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