この前
夏の終わりにやっと1本生えてきたンミョウガちゃん
“あと2~3本くらいは出てきてくれるかな~”と思ってたら
予想以上にニョキニョキ出てきた
真夏にお蕎麦と一緒に頂きたかったのにナゼ今・・・
とりあえず収穫しよう・・・
ついでに、歯止めの利かない育ちっぷりの唐辛子ちゃんも
根っ子ギュウギュウの狭いプランターで育ったから
ちょっと小振りのミョウガちゃん
でもおいしそう
この前の1本と今回の6本で計7本
・・・と思ってたら
茎とプランターのすき間で詰まってた子が更に7本
左の2本なんてカニのハサミみたいになってる
今年で3年目のミョウガちゃん・・・
年々収穫数が増えるって聞いてたけど、
確かに形はともかく今年が1番たくさん採れたかも
醤油・カツオ節粉・塩・コショウで味付けしたあっさり和風パスタに、
薄切りにしたミョウガちゃんをいっぱい散らして食べた
ミョウガちゃんの香りと苦味が利いておいしい
真夏は外したけど、
狭いところで頑張って育ってくれてありがとう