米粉蒸しパン
クックパッドで見つけたレシピなんだけど
主に5つの材料だけで本当においしい
材料
●米粉:200g
●卵:1個
●べーキングパウダー:小さじ2 (約4g)
●三温糖:60g ※レシピ通りだと砂糖120g
●牛乳:160cc
※油:一滴
※ココア適量・・・ココア味を作る場合
①卵を泡だて器で混ぜる
②そこへ油を一滴入れて混ぜる
③そこへ三温糖を入れて更に混ぜる
④牛乳を入れてまた混ぜる
⑤ベーキングパウダーを混ぜた米粉を入れてサックリ混ぜる
※米粉はダマにならないから振るわなくて平気
⑥型に流して蒸し器で10分蒸したら完成
プレーン
ココア
今日は2つのお皿にプレーンとココアを作った
生地の半量をお皿に注いでから
残りの生地に純ココアパウダーを交ぜ交ぜ
※ココアはちょっとダマになっちゃうよぉ・・・
ちなみに・・・使ったベーキングパウダーはコレ
アルミフリーで安心安心
今日もモチモチおいしくできました~
抹茶入れたりバナナ入れたり
色々アレンジしてみたいな