パナソニックのHBを使ったパンの本で
オートミールパンを見つけた
我が家に大量に残ったオートミールを
これでガンガン消費できるかもしれない
早速作ってみよう
◆材料◆
・強力粉(国産):250g
・オリーブオイル:10g
・はちみつ:40g
・塩:3g
・オートミール:40g
・水:170ml
・風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ:3g
材料を全部パンケースに入れてスタート
◆メニュー:食パン
◆ナッツ類の投入:なし
◆焼き色:淡
◆焼き上がりまでの時間:4時間
どっきどっきわっくわっく
生地がダルッダル
ぎりぎりパンケースの外には飛び出してないけど
でもこの様子は尋常じゃないよね・・・
こぼれないか時々覗いて確認しつつ
“本の分量を守ったんだから平気でしょ”
と自分に言い聞かせ
なんとか焼き上がりまで漕ぎ付けた
すんごいへこんでるし・・・・・・
おもいっきり穴開いてますけど・・・・・・
切ったらこうなった
なんだこりゃ
どう見たって食パンじゃない・・・・・・
そう言えば最初に作ったニンジンパンも
こんな焼き上がりだった気がする・・・
味の感想
なんか・・・しっと~り・・・じめっとした感じ
ハチミツ感はよく分からず・・・
オートミールの味をダイレクトに感じる・・・
オートミールって
味をダイレクトに感じる食べ物じゃないよね
悲惨な状態になってる過程を見ちゃったからか
全然美味しく感じなかった・・・
同居ちゃんは普通においしいって言ってたけど
私はもう二度と食べなくていいやと思った
余ったオートミールを消費できると期待したのに・・・
うぅっ・・・
さて、次のパンは・・・
わかめパン