カルローズ
カリフォルニア産のお米。
日本米(短粒種)とタイ米などの(長粒種)の中間にあたる
中粒種と呼ばれるタイプなんですって。
双方の優れた点を持ち合わせていて、
軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長だとか。
アメリカをはじめ海外では、
ヘルシーなライスメニューという位置づけで、
サラダやスープなどに利用されてきているんですって。
初めて知りました。。。
今回、
"チーズリゾット"か"トマトリゾット"を作ろうと思っていたのですが。。。
USA RiceというカルローズのHPを見ていたら、
「カルローズの主な用途」に
リゾットやスープのほかにピラフ・ドリア・・・ナシゴレン・・・
我が家は、"ナシゴレン"大好き家族なので、
時々、食卓に上る"ナシゴレン"にメニュー変更しちゃいました
リゾットですと、生米のまま調理するのですが、
ナシゴレンなので、生米のままでは固いので、
鍋で15分ほどゆでてから調理しました。
お米がゆであがって、
ざるにあけるとべチャっとした感じだったので
失敗かも・・・
って思って、一口食べてみたのですが、
食感は、見た目ほどべチャっとしておらず、
しっかりお米の歯ごたえがあって、
家族は、「もち米みたい
」って言ってました。
炒めて味付けして、盛りつけて。。。
![ゆる~り★はっぴぃLife-カルローズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111219/16/sweetcherry-candy/7e/1f/p/o0370027811680979859.png?caw=800)
付け合わせに
レタス・トマト・からあげ・やきとり・えびせん・半熟目玉焼き
我が家の味付けは
のインドネシアの調味料ABCというメーカーの
ケチャップマニス(インドネシアの甘口醤油):大さじ4くらい
サンバル アスリ(チリソース風調味料):小さじ1/2くらい
コンソメ:大さじ1
コーンの汁(または水):大さじ1
我が家の具は、
えび・もやし・ピーマン・人参・コーン・鶏肉
です。
いつものお米よりも
今回、使用したカルローズ は、さっぱりとしていて、
炒めてもべチャっとせず、しっかり歯ごたえがあって、
特長通り、軽い食感。
軽いから、さっぱりしているように感じたのかも。。。
家族も
「おいしぃドリアとかチャーハンとかもおいしそうだね」と。。。
鍋の〆に投入して、
ぞうすいにしてもおいしそうだなって思いました
リゾットではなかったですが、
おいしくいただきましたごちそうさまでした。
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