おぼろづき/2合×2
北海道旭川産のお米"おぼろづき"
旭川市の農業グループ「大和納華(やまとのはな)」さんの単一米。
この米は、
お米のソムリエが集まった「米食味鑑定士協会」が
全国各地のお米のおいしさを鑑定する
「第9回全国米・食味分析鑑定コンクール」で、
賞を受賞したお米なんだそうです。
その特徴は、
「粘り」と「甘み」が強く、噛めば噛むほど甘くなり、
そのおいしさは、コシヒカリに匹敵すると言われているそう。
焚きたてはもちろん、冷めてもおいしい米なので、
お弁当やおにぎりにも最適なんですって。
無洗米なので、研がずに
(研いでしまうとおいしさまで流れ出てしまうのだそう)
お水は、通常より1~2mm程度少なめに
(お米自体に含まれる水分量が多いのだそう)
炊飯器の早炊き機能は使わずに
とのことです。
お米を炊いているときのお米独特の匂いは、
ほとんどしませんでした。
炊きあがりもふっくら。
炊く前も炊きあがった後もお米の粒がしっかりしていて、
先述の特徴どおり、
「粘り」と「甘み」があり、噛めば噛むほど甘くておいしぃ
翌日の冷めたごはんも
パサパサせずにおいしくいただくことができました
やっぱり、おいしぃお米を食べると元気でますね
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