こんにちは。


こちらは雨上がりの曇り空です。

空気もひんやりしています🍃



庭のオタフクアジサイにも、蕾がつきました👏




昨日は、山椒の伸びすぎた枝をカットしました。

その山椒の葉を使って山椒味噌を作り、鮭に乗せて焼きました。

昨日の夕食となりました。


ほのかに山椒の良い香りがしましたグリーンハーツ



鶏むね肉で南蛮漬けを作りました。


米粉を付けて揚げ焼きしてみました。

家族は問題ないようでしたので笑

これからは米粉での揚げ物も取り入れてみます。



高野豆腐の煮物。


普通に・・・笑




昨日カットした山椒の枝ですが・・・


枝から外してよく洗い、水に漬けておきました。



夕食の後、時間があったので、熱湯で10秒茹で、

水で冷やし、キッチンペーパーで拭きました。



『就寝前に何を始めてしまったのでしょう・・・』

と思いながら、ラップでひとつひとつ包み、

ジプロックに入れて、冷凍庫に入れました。



いつも下拵えすると満足してしまいますが、

きちんと使い切ろうと思いますにっこり



それにしましても、山椒の葉は茹でても手に取っても、

独特の爽やかな香りが立ちのぼり、

良い香りに包まれての作業となりました✨