こんにちは。
こちらは雨上がりの曇り空です。
空気もひんやりしています🍃
庭のオタフクアジサイにも、蕾がつきました👏
昨日は、山椒の伸びすぎた枝をカットしました。
その山椒の葉を使って山椒味噌を作り、鮭に乗せて焼きました。
昨日の夕食となりました。
ほのかに山椒の良い香りがしました
鶏むね肉で南蛮漬けを作りました。
米粉を付けて揚げ焼きしてみました。
家族は問題ないようでしたので
これからは米粉での揚げ物も取り入れてみます。
高野豆腐の煮物。
普通に・・・
昨日カットした山椒の枝ですが・・・
枝から外してよく洗い、水に漬けておきました。
夕食の後、時間があったので、熱湯で10秒茹で、
水で冷やし、キッチンペーパーで拭きました。
と思いながら、ラップでひとつひとつ包み、
ジプロックに入れて、冷凍庫に入れました。
いつも下拵えすると満足してしまいますが、
きちんと使い切ろうと思います
それにしましても、山椒の葉は茹でても手に取っても、
独特の爽やかな香りが立ちのぼり、
良い香りに包まれての作業となりました✨