★簡単!伊達巻き★
伊達巻き の作り方
フードプロセッサーで混ぜてできちゃうから
早く簡単にできるよо(ж>▽<)y
材料(天板1枚分)
*卵 8個
*刺身用ホタテ 50g
*はんぺん 130g
*砂糖 80g
*塩 小1/3
*酒 大1 1/2
*みりん 大1 1/2
はんぺんは、正月前には売り場から
消える確率高いので
早めにGETして冷凍保存おすすめ
作り方
ホタテとはんぱんを3cm角くらいに切る
フードプロセッサーでホタテですり身にする
はんぺんもフードプロセッサーに入れて
滑らかにする
フードプロセッサーに砂糖・塩・酒・みりんを
入れて混ぜる
卵をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる
生地がだんだんふくらんできて
もったりしたらできあがり
熱した鉄板にペーパーを敷いて
生地を流してオーブンで
180℃で20分くらい焼く
オーブンはあらかじめ200℃で予熱しておく
ペーパーは、生地がふくらむので
鉄板の高さより高めにする
焼き上がった伊達巻きの上に
キッチンペーパー&すだれをのせて裏返す
キッチンペーパーはくっつかないためにのせる
形がきれいになりやすいように
軽く巻いて一旦戻して
しっかり巻いて輪ゴムでとめて
筒状のまま冷ます
冷めたら切ってできあがり
簡単でしょ
簡単だけどふわふわしてて
おいしいのぉヾ(@^▽^@)ノ