ナイトワインツーリズム、続いては
ルミエールのワイナリー見学に行きました
暑かったので、とりあえずスパークリングをいただいて
甘ったるくなくて、暑い季節にピッタリです
スパークリングで喉を潤してから
ちょうど見学の時間になったので、
外へ出て畑見学に
天気が曇ってきましたが、幸い雨は降っておらず
すくすくと育っている葡萄を間近で見ながら
スタッフさんの説明を聞きました
それから、蒸溜所の見学へ向かいました。
先程飲んだスパークリングは
一度発酵したワインをこのように↓
下向きに保管し、
すると、ワインのオリが下のほうに溜まるらしいのですが
一度センを抜き、このオリの部分を取り除き
少し少なくなってしまったワインを加えて
完成するんだとか。
手間がかかってるんですね
それから、ルミエールでは1800年代から
石蔵でワインを発酵していたらしく
今でも、その石蔵を使ったワイン作りを一部行っているんだそうです
この地下の石蔵は、有形文化財にもなっているそうです
続いて、地下セラーへ
入口は狭いですが、
下に降りるとなかなか広々としています
ここで熟成するんですね
ルミエールの見学ツアーは
30分で500円でしたが、
なかなか面白かったです