こんばんは~
ブログに遊びに来てくれた方、
いいねをおしてくれた方、
どうもありがとうございます
本日は中華料理といえば…!
のあの調味料をモニター
させて頂いたので
レシピ共々ご紹介させて頂きます
商品名:①創味シャンタンDX500g
②創味シャンタンやわらかタイプ120g
③創味シャンタン粉末タイプ50g
メーカー:創味食品
価格:①1,150円
②440円
③165円
創味シャンタンは
1961年に京都で誕生したそうです
簡単においしい料理が作れる調味料として
関西圏、のちに全国へと広がります
誕生から55年目の2015年の春に
家庭でも本格中華が作れる
をコンセプトに少量サイズの
創味シャンタンDXがデビューし、
2016年にはやわらかタイプ、
2017年には粉末タイプと
使いやすさを考えて
様々なタイプが誕生しました
これまで出荷してきた
累計個数は1㎏缶計算で5000万缶
炒飯に換算すると100億食分に
相当するのです
日本人に馴染み、愛された食品の
創味シャンタンです
今回は折角創味シャンタンを頂いたので
何品かシャンタンを使った料理を
ご紹介したいと思います
まずはこちら
蒸し鶏の万能ねぎ塩だれかけ
こちらには粉末のシャンタンを使いました
作り方はこちら
(1)にんにくと長ねぎをみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れ中~弱火で熱し、
にんにくを香りよく炒める。
(3)火を止め、創味シャンタン、長ねぎを入れ
軽く混ぜ、器に移して冷まし味をなじませる。
(4)鶏むね肉を耐熱容器に入れて酒をふりかけ、
ラップをして電子レンジで加熱する。
(600Wで3~4分 串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK)
(5)器にスライスした肉を並べ、
ねぎ塩だれをたっぷりとかける。
めちゃうまでした
万能ねぎ塩だれは他の料理にも
使えると思うので、
また作りたいです…
レシピはこちら→★
豆苗のシャンタン炒め
(1)豆苗の根本を切り落とし、
水洗いして、長さを2等分にして切る。
にんじんは千切り、豚ばら肉は
食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにごま油、
みじん切りにしたにんにくを入れ
中火で香りよく炒める。
(3)(2)に豚ばら肉を入れ
火が通ったら豆苗、
にんじんを入れ、
しんなりしたら火を止め、
創味シャンタンを入れて混ぜる。
いつも豆苗は塩とかで
炒めることが多いので、
シャンタンで炒めてみるのは
初めてだったけど、
超おいしかったです
次回は少し油の調整をして
もっとしゃきっと感残したいw
レシピはこちら→★
卵焼き
(1)創味シャンタンをお湯で溶かし、
といた卵に混ぜ合わせる。
(2)卵焼き器を熱し油をまわし、
(1)を3回位に分けて
薄く流し入れ巻いていく。
甘い卵焼きでなくて
しょっぱい方の卵焼きに
仕上がります
簡単におかず卵焼きが
できたので嬉しいです
レシピはこちら→★
他にもスープに入れたり、
野菜炒めに混ぜたりしてたべました
創味シャンタンなんにでも合うから
ほんと便利調味料です
今週末は炒飯でも作ろうかな
色んなタイプの創味シャンタンを
使いやすい料理に使ってみて下さい
今回は素敵な商品を
モニターさせて頂き、
どうもありがとうございました