2012年のお知らせ


久々のブログ更新となります!


最近忙しかったのでなかなかアップできず遅くなりました。。

$GOLDEN★DEEPS-2011123112310001.jpg


2012.1.6 FRY  18:00~たぶん3:00(FOOD LO1:00)


札幌にやってきて約1年4ヶ月。。

いろいろな人に助けられてここまでたどり着きました!!!


ぜひ、お時間ある方はオープンと同時に来てください♪

生ビール一杯200円でやらせていただきます!!


もちろん日本酒の振舞いもございます!!!僕の地元で一番有名な蔵が作る

純米大吟醸 山廃※数に限りがございます

みなさーーーんお待ちしております!!





竹鶴生酛を愉しむ会

テーマ:


11月3日 晴れる屋さんでおこなわれた、新婚ラブラブな小飼さんが主催する

$GOLDEN★DEEPS-2011110322370000.jpg




竹鶴生酛を愉しむ会に出席してきました♪


自分は、ちょっと時間に遅れてしまい。。
汗だくになりながら燗から試飲!


本当は、最初に冷での全種類試飲後に燗で試飲!!



$GOLDEN★DEEPS-竹




そしてそして~気になるラインナップは


小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 木桶仕込み 9号 21BY

小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 木桶仕込み 10号 21BY

小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 木桶仕込み 11号 21BY

小笹屋竹鶴 生もと純米吟醸原酒 木桶仕込み 24号 21BY

小笹屋竹鶴 生もと純米吟醸原酒 木桶仕込み 25号 21BY

小笹屋竹鶴 生もと純米大吟醸原酒 木桶仕込み 21BY


基本的にゴツイくて、骨太な酸の味わいが癖になりお酒です!!!!!

$GOLDEN★DEEPS-2011110321370001.jpg



そのなかで、この日の僕の一押しは

『生もと純米吟醸原酒 木桶仕込み 24号 21BYです』

時間が経つにつれ、みんなであれこれ温度も試しながら温度計の目盛りMaxまで上げたり
割水したり、シェイクしてみたり

$GOLDEN★DEEPS-2011110322370001.jpg



小飼さん曰、前回の会よりはだいぶ硬さもなく良い熟成具合とのこと。




$GOLDEN★DEEPS-2011110321370000.jpg



会話も弾み18:30から始まった会は23:30まで続き最後の一滴までお酒を頂きました♪






□■□■ 晴れる屋 □■□■


北海道札幌市札幌市中央区南3条西1丁目
パーキングとわビル3F

TEL:011-207-1170



□■□■ 小飼商店 □■□■


北海道札幌市中央区北2条東11丁目23-40

TEL:011-241-6045 ‎

さけもと地酒祭 in 札幌

テーマ:
11月6日、北海道室蘭市にある酒本商店の地酒祭に行ってきました♪


まず17時から尾瀬あきら氏と酒本氏によるトークショーがあり
いろいろな裏話を聞かせていただき、楽しかったです☆


そして、いよいよ試飲会の開始


$GOLDEN★DEEPS-2011110619290000.jpg



ニャオさんといった席の周りは、なんだか札幌の地酒を扱う有名飲食店の方々ばかりで
恐縮です。。。そしてなぜか坊主のピカリ率たかめでしたww


$GOLDEN★DEEPS-2011110619290001.jpg



まずは酒本社長のあいさつから始まり

参加蔵元さんからの祝辞

尾瀬あきらさんの乾杯の音頭がかかり会はスタート!!!!!



GOLDEN★DEEPS-2011110619370000.jpg




GOLDEN★DEEPS-2011110619390003.jpg



一番最初に行こうと思った蔵はやはり人気の為人だかり。。。。

やむなく空いてる所から周り、2時間という楽しい時はあっという間に
過ぎてしまいました♪

この日の僕の一番は、龍勢キモト純米21BY 雄町60でした!!


いやー純米最高!! 燗酒最高!!  熟成酒美味すぎ!!


最後は酒本さんの歌で〆


ほろ酔いで二次会へ


$GOLDEN★DEEPS-2011110621180001.jpg


ここでも沢山の酔い出会いがあり、皆さんに感謝

本当に最高の一日でした☆

たそがれ場所

テーマ:

この日は、毎度お馴染みキャサリンと

ハマチャンの為に『とわいらいと』に行ってきました!!

$GOLDEN★DEEPS-2011110415380000.jpg


この日の注文は、チキンかつ!!!

$GOLDEN★DEEPS-2011110413490000.jpg




しかも


$GOLDEN★DEEPS-2011110413490001.jpg


手のひらだいのカツが3枚!!!!!!!!!!!!


キャサリンはポークソテイ♪どちらも肉がやわらかくうまうま↑↑


ハマチャん次回よろしくね~!!

大人の隠れ家

テーマ:

純米吟醸クラスの生原酒にこだわるお店


『花夢あん』



$GOLDEN★DEEPS-2011102917430000.jpg



まずは、やまユの生と火入れの飲み比べから始まり



GOLDEN★DEEPS-2011102917150000.jpg



栃木県小山市の杉田酒造 『鴎樹』無濾過中取り原酒 
本醸造ではありますが実際には吟醸規格の為、香り立ちが良くものすごく綺麗なお酒でした




GOLDEN★DEEPS-2011102919060000.jpg



GOLDEN★DEEPS-2011102918240000.jpg



福島県会津若松、鶴乃江酒造の女性杜氏が醸すお酒の飲み比べ♪



GOLDEN★DEEPS-2011102918410000.jpg


やっぱり美味い三重錦!!刺身との相性抜群!!




全国津々浦々の地酒を楽しみながら

気さくなマスターと酒談議

温かい雰囲気の店内に流れるレコードを聞きながら

お酒に酔うのもいいもんですYO♪


基本8斥でほとんどのお酒が一杯680円で楽しめます!!
もち、量が飲めないけど色々試したい人用で5斥もあります♪一杯430円

つまみもお手頃でオススメです☆





□■□ 隠れ酒庵 花夢あん □■□

中央区南1条西6丁目8  第2三谷ビル5F

TEL011-211-1031

営業時間
月~金曜 17:00~23:00
土曜   15:00~21:00

休日   日曜・祝祭日







hamaバーグに行くの巻

テーマ:

手作りハンバーグ工房 Toshi


hamaちゃんのバイト先でニコニコマスターが出迎えてくれる温かいお店♪


GOLDEN★DEEPS-2011102620330000.jpg



この日は、ハマちゃんとキャサリンと砂さんの四人で突撃!!




マスターのご好意でビールとワインのつまみに




$GOLDEN★DEEPS-2011102618390002.jpg



新鮮たっぷり有機野菜のバーニャカウダー☆




$GOLDEN★DEEPS-2011102618310000.jpg



生ハム盛♪



そしてそして~!!!メイン!!!!



僕はこの日ニンニクベースたれのハンバーグ&ベーコントッピング♪


$GOLDEN★DEEPS-2011102618580001.jpg



ハンバーグが柔らかく肉汁タップリジューシー!!!!!!!


$GOLDEN★DEEPS-2011102618390001.jpg


砂っち&ハマちゃんで記念撮影



ランチもチョーーーお得ですYO!




■□■ 手作りハンバーグ工房 Toshi ■□■


北海道札幌市中央区南一条西2-5 南一条Kビル B1F

011-241-4189


11:00~15:00(L.O.14:30)※ハンバーグがなくなり次第終了

ディナー17:30~21:00(L.O.20:30)

定休日 日曜日