パン研日記☆番外編
久しぶりに訪れたパン技術研究所 。昨年暮れの焼菓子コースから早2ケ月もたってます。パンコースに通ってたのは9~11月だった。。月日が流れるのはほんと早い・・時間においてかれないように、しっかりしなくっちゃ。。
昨年パン研の様子はこちら
http://ameblo.jp/sweet-ribbon/theme22-10004183423.html
さて、今回訪れたのは・・・野菜ソムリエ仲間のANちゃんが、私が昨年通ったパン夜間コースを受講中・・彼女の働きぶりをチェック・・そして先生にご挨拶・・と覗きにいったのです。
コックコートがなかったので、実習室に入れず遠くから授業を観察。フランスパンを釜に入れる懐かしい光景を見ながら、、、、あ~パンクラスのカリキュラム考えないと。。。。
帰りにたくさんのパンをもらっちゃいましたー 実は本当の目的はこれだったのね。。
先生がデモで作ったフランスパン・・・Y先生が丁寧に優しく扱った生地はまるで魔法がかかったみたい。先生の熱い想いがいっぱい詰まったパンはシンプルな粉なのに本当に美味しい。。
ミュッシュブロートはライ麦粉を50%使ったドイツパン。焼きたてより時間をおいたほうが味が馴染んで美味しいです。チーズやソーセージとの相性Good。
クロワッサンを焼いてるオーブンからはバターの香りがいっぱい漂っています。ついつい食べ過ぎてしまうのが難点 フランス ル・ノートルの学校ではパンクラスの人が作った焼きたてクロワッサンが毎朝10:00のカフェタイムにサービスされてました。。いつも1個にするか、2個食べるかすっごく悩んでたのを覚えてます。
デニッシュ 私のときはやらなかったよ~~~!と抗議 カスタードクリームの甘み、フルーツの酸味とサクサクの生地。たまりませ~ん
残念ながら夜間コースは今期で終了しちゃうそうです。そのかわりに昼間のNewコースが発表されてました。。興味しんしん また今年もパン研日記書けるかな~
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