眞栄田郷敦さんの母の味No. 1「粕汁」作ってみました☆
最近テレビで見て これ作りたい✨って思ったレシピ♫
眞栄田郷敦さんの母の味。一番好きらしいです♫
眞栄田さんの母は京都っぽいので京都の味かな。
「母の作った粕汁」
ポイントは具沢山で全て細切り
酒粕はミルク色になるくらい入れる。多めとしかテレビでは言ってないけど映像見るとミルク色なので、その色になるくらい入れる。
味付けは味噌じゃなく醤油
盛り付けは小口切りネギ
最小分量で作ってみたけど、
多分4人前くらいになりましたw
人参🥕1本
大根半分より少なめ
コンニャク大1個
竹輪1パック
油揚げ1パックの半分
酒粕1袋の半分
かつおだしは茅の舎だしにしてみました☆1パック
醤油 適量
大根 人参🥕 竹輪 コンニャク 油揚げ全て細切りに。
これめちゃきつい💦
細切り大嫌いで苦手なので、今年はもう細切りはしない💦
ひかりは火が通りにくい人参🥕大根だけ先に入れて少し煮てから他の具材を入れてます。
溶かして
醤油結構入れました💦
味見しながら入れたけど
5回しくらいは入れてちょうどいいくらい。
醤油は自分好みでよいと思いますが
ミルク色じゃないくらい入れたら
眞栄田さんの母の味から遠のくので注意w
出来上がり♫
味噌入れない粕汁って
めちゃ美味しい♫
こっちのが好き
体に絶対いいレシピです♫