今日はちょっと
プリンのお話しを
プリン活というか
今月はプリンを食べるときが
多かった
私はプリンも大好きです
作ることは少ないけどね
材料を揃えた
今回は上白糖を使いました
バニラエッセンスとあったが
バニラオイルを使いました
実は
冷菓はバニラエッセンスの方が
良いと聞きました
バニラのチューブも少し前に
買ったのでお菓子作りにいろいろと
使って行きたいです
型にバターを塗って
カラメルソース作りから
カラメルソース作りは
緊張するのがありましたが
教室でケーキを習ってきて
昔ほどは緊張しなくなったんですが
色もうまく着くように
つけすぎないようにするところも
緊張する
作りましたが
6個分しかできなかった
アパレイユというか
プリンの卵液ですが
卵液は8個分出来たんです
なので
カラメルソースなしが2個
ありました
今回は
8個のプリンが出来ました
プリンは蒸し器などでも出来ますが
今回はオーブン(ガス)で作りました
160℃で50分ほど
かかりました
(バットにお湯はりして)
ガスオーブンのファンで
表面が乾燥することがあるので
アルミホイルもいるかな
時間はかかりましたが
「す」が通ることはなく
なめらかに美味しく出来ました
プリンも教室では
頻繁に作ることはないのですが
今回作ったことで
定番のおやつのひとつになればなと
思いました
蒸し器などでも作ってみようと
思います
課題5まで
時間はかかりましたが
無事に提出
どうなることやらー
コワイよー
課題3では再提出になった
(献立作りを点数に合わせてすること
難しかった)
再提出になることもあるので
結構ハードです
これで最後かと思ったら
最終試験もあるらしい
プリンと言えば
しばらく出荷停止されていた
プッチンプリンが
出荷再開となりました
再び会えることになり
すごく嬉しい~
さんも大好きな
プッチンプリンです
よかったわねー
ぷっちんぷりんってどれのことよ?
久々にお皿に出してみました
なんと
ぷっちんしなくても出ました~
やはり
美味しかったです
別の日にコンビニに行った時に
見つけた
プリンのパフェ
プリン好きにはたまらない
プリンパフェでした
カスタードプリン、カラメルゼリー、プリンムース、
ホイップクリームと兼ね備えていた
なかなかに
ボリューミーでしたが
美味しかったです
今池のハプナコーヒーの
プリンも美味しかった
また食べたいね
コーヒーも美味しいです
あれからまた行ったので
次回以降に書きますね
昨年の夏にと食べた
大垣のサイゼリヤのプリンも
美味しかった
ティラミスも半分にして
頂いたよ
(ティラミスも美味しかった)
昨年の今頃
米原と大垣へと出かけたねー
ものすごく暑かったけど
楽しかったよー
涼しくなったらまた
米原と大垣方面行きたいねー
プリン活も予算と時間があれば
ぜひしたいね
今日は男はつらいよの日
なんやかんや戻ってきてしまう場所は?
やはり家と教室かな
四日市に家を建てようと
思ったことはあったけど
やはりこちらに決めたことも
そうかも
結局こちらに戻ってきた
戻ってきたら
ゴミの収集とかいろいろ
変わってたけどね
私自身は
生まれ育ったこちらに
戻って来て良かったと思う
四日市も楽しかったけどね
教室もそうです
最初はスポンジケーキを
上手に作れるようになりたくて
通い始めたんです
スポンジケーキが作れるように
なればいいやと思っていたのが
パン作りとチョコレートと習うようになって
かれこれ27年になる
長続きしなかった私が
なんだかんだと通っています
「男はつらいよ」は
寅さんがタイトルだと思っていた
映画も
テレビで放送されることもあるので
ハマったときがあり
観ました
子供の頃は親たちが観ていて
何が面白いんだろうと思ったけど
今は大好きな映画のひとつです
沢山ある作品の中で
寅次郎あじさいの恋(伊根が舞台)
寅次郎頑張れ!(とらやの2階が爆発した)
寅次郎サラダ記念日(寅さんが大学に行った話)
寅次郎 心の旅路(ウイーンに行った話)
サラダ記念日は一番好きで
サザンの「ステレオ太陽族」が
挿入歌として使われているんです
また寅さん観たくなったよー
今回の夏の旅で
サザンのアルバムを聴きました
そのことも今週のチョコで書きます
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