今年も梅仕事を
することが出来ました
昨年の梅仕事
毎年私は
味噌作り、梅酒と梅干し作りを
します
(塩麴も作っています)
今年の冬は暖冬の為
大不作と後で聞きました
なので
あちこちスーパーに行って
梅は販売していても
いつも以上に値段が高かったし
数も少なかったような
梅酒は今年は断念して
梅干しだけでも作ることに
しました
今回の梅も
毎年予約注文をしているところで
注文しました
不作と聞いていたので
どうなるかと思ってましたが
届きました
いつもよりも多めに注文しました
(不作と知ったのはその後だった)
毎年そうですが
届くころには傷んでいるものが
入っていることはあります
こればかりは仕方ない事です
はるばる遠くから
梅が届いたことが
嬉しいです
梅酒作りを断念したのは
2004年以来かな
が生まれた年でした
作っておけばよかった
今回もが20歳になる年
作りたかったけどねー
今年はホントに仕方ないかと
私自身
血圧が高いほうなので
その後に紹介された
さしす梅干し(横山たか子さん)に
切り替えました
2017年に一度作ったことが
あるのですが
粒が小さく☝残念な感じに
(さしす梅酢だけは美味しく出来ました)
その翌年から2020年までは
ジッパー付きの保存袋での方式に再び
戻りましたが
2021年に再び
さしす梅干しにチャレンジしました☝
やはり血圧のこともあり
ずっとさしす梅干しに変わりました
血圧はね
いつも通っていた病院で
血圧の薬は貰っていましたが
辞めていたんです
でも数か月後に
婦人科に更年期の検査で行った時に
血圧を測る時があって
ものすごーーく高かったんです
驚かれて(私も驚いた)
そこの看護師さんにも
病院行った方がいいと言われました
いつも行ってた病院ではなく
別の病院に再び通うようになりました
検査と家で血圧を測ると高くてビックリ
今は
血圧の薬を飲んで落ち着いています
私の父は血圧は普通でしたが
母は血圧が高かったんです
若い頃は他人事に思ってたけど
私もそうなってしまった
今週の水曜日は父の命日だった
9年前に肺がんで亡くなりましたが
病院が大っ嫌いなひとでした
健診も一切行くことはなかった
(母はきちんと健診に行ってました)
しかし父は
亡くなる1年ほど前に
「腰が痛い」ということで
病院に行くことになった
好きなグランドゴルフのやりすぎもあったかと
思ったんですが
肺がんの末期(ステージ4)だった
レントゲンでは肺は真っ黒だったそうです
たばこが大好きだった
たばこのことを悪く言うと
怒る人でした
でもそれでいて
血圧は普通だったし、糖尿などもなく
享年80歳で天国へ行きました
朝食にヨーグルトを食べて
病院へ行く予定の日だった
静かに天国へ行ったそうです
今も忘れない
あれから9年経つんですね
さしす梅干しの材料は☝を使いますが
今年はいつもより梅が多いので
大きいの瓶を2本
(昨年は小さい瓶2本だった)
砂糖はてんさい糖と氷砂糖を
使った
塩も普通に作る梅干しよりは少なくて
減塩になるんです
(1㎏も使いません)
ただ今年は傷んだ梅が多く
分ける作業は正直大変でした
傷んだ梅は削って
梅ジャムにしたり、梅ジュースを
作る予定です
無事に完成しました
でも後々考えたら
梅に対し分量が多かったかな
大丈夫だろうか?
浮いてこないように
クッキングシートと
「ブタの落としぶた」を使いました
(使ったのは☝の新品ではないですが
消毒して使いました)
今年の梅の
「さしす梅干し」
どうなることやら
無事に出来れば
梅雨明けして天気の良い日が続いた頃に
土用干しとなります
どうかご無事でー
今日のこちらはずっと雨
気温は昨日より低いのに
湿度が70~77%もある
昨日はちらしずしの日でした
ちらし寿司の好きな具材は?
サーモン、まぐろとか
小鯛のささ漬けも好きです
▼本日限定!ブログスタンプ
今日は貿易記念日
海外土産でうれしかったものは?
かなり昔ですが
大阪の親戚に貰った
エジプトの香水の瓶と香水です
▼本日限定!ブログスタンプ