今週はケーキ講座があり
久々に習いに行きました
マスカルポーネチーズを使った
チーズケーキと
オレンジのムースです
今年はケーキの研修会は
行かなかったし
ケーキの講座自体が
昨年の夏以来かも
マスカルボーネのチーズケーキは
初めてでした
クリームチーズを
使うことが多いですが
カッテージチーズを使うことも
あったかな
マスカルポーネと言えば
やっぱりティラミスかな
今回は別立て法
スフレタイプのチーズケーキだった
ボトム(底生地)は
丸型で焼いた
スポンジケーキ生地でした
事前に作って用意しないとね
スポンジ生地がないのはダメだろうか?
洋酒はコアントローなどを
使いました
(久々のコアントロー)
コアントローの香りも好きで
お菓子作りなどによく使います
コアントローとラム酒の香りは
ホント好きです
今回はオーブンで焼いたので
香りは飛んだかもですが
コアントローも
近いうちに買いに行こう
焼いて冷ましてから
上面に砂糖をかけて
バーナーをかけて
ブリュレにしたのですが
バーナーの加減が難しかったー
パン作りや和菓子の時の
焼きごてもそうですが
慣れが必要かも
切ってみたところ
凄く美味しかったよーー
ぜひまた家で作ろう
オレンジのムースは
セルクルを使った
(底生地はチーズケーキと同じく
スポンジ生地です)
サイドフィルム
(ケーキ用・ムースフィルム)も
久々に使った
オレンジがあれば出来る
(ヨーグルトなども必要だが)
レモンを買うことも多いが
オレンジでも焼き菓子とか
いろいろ作れます
上面はオレンジをカットしたものと
絞ったオレンジとゼラチンなどを
合わせたものです
見た目も良い感じだし
これからの季節にも良いかも
ぜひまた作ろう
サイドフィルムも必要かな
ムースの濃度も難しそう
さらさらした感じだと流れ出るし
とろみをつけすぎても空洞が出来たり
するらしい
しかし
今回の感じのムースも
作れるようになりたい
ケーキ講座
本当に久々に行くことが出来て
有難く嬉しいです
今回も
勉強になりました
行ってよかったです
ありがとうございました
お菓子作り
(気まぐれになるかもですが)
頑張ろう
今日は
午前中少し雨が降りましたが
ずっと曇りでした
晴れたと思ったら
雨が多い
今年のゴールデンウィークは
「はて?」
どうなることやら
またまた占いやってみました☝
今回はなんと大吉でした~