今月も
パンハイセミナーⅢの講座に
行きました
月に一度
技術の向上の為に通っています
今月のパンハイセミナーⅢは
フガス&プロシュート
フィオーレ
こだわりのパン工房Ⅶ(3回講座)は
今回で最終回となりました
w講座は時々あって
一度に終わるのは良いですが
結構しんどい
次から次へ生地を丸めたり
成形したりと続きます
研修会程ではないですが
頭の中が混乱することもあるねー
まずはパンハイセミナーⅢの話から
今回のパンハイセミナーⅢのパンは
すべてオートリーズ法でした
粉と仕込み水を混ぜて休ませ
その後にイーストなどを入れて発酵させる
という方式です
発酵種を前日に作るという形では
ないのは楽かも
フガス(左)プロシュート(右)
共に
フランス・プロヴァンス地方発祥の
伝統のパンだそうです
共に形は残念かも
フガスはもう少し葉の形になればと
プロシュートは端までクープ(切り込み)
入れても良かったかも
フガスは
もう少し葉っぱの形になればと
形が面白い
生地も柔らかく
成形が大変ではあったかも
もう少しダイナミックにクープ
入れても良かったかな
生地の中に粉チーズと
黒オリーブが入ってます
プロシュートは
フランスパンの時のように
仕上発酵は自然発酵で行い
焼成も蒸気注入でした
麺棒不要で伸ばすことが
出来ました
中には生ハムとバジルの葉が
入っているのです
ただ、時間がたつとかたくなるので
フガスはとくにそうでした
(家ですぐに食べればよかったですが)
少しレンジ(解凍キー)で温め
カップスープに漬けて頂きました
美味しかったです
フガスもプロシュートも
心を落ち着けて家でまた作ってみたいな
フィオーレ
イタリア語で「お花」
生地にヨーグルトがほんの少し
入っています
こちらのパンもオートリーズ法でした
ナッツ類にベーコンも入っているのです
シンペル型(コルプ型とも言う)の丸型を
使いました
中生地と外生地とあり
中生地を外生地で包む形だった
切ってみたところ
こういった感じになります
トーストして
チーズをのせても美味しい
次は今回で最終回となる
3回講座のパン
なんとデニッシュ系だらけです
同じレシピで同じ生地で
☝のパンがすべて
出来上がるという形だったのです
なので折り込みバターの量も
いつも以上に多く、形も大きかった
伸ばして冷凍庫又は冷蔵庫で冷やして
寸法を合わせて切って成形
していくのがデニッシュ(クロワッサンも)
です
ミートデニッシュ
事前に具材を作る手間はありますが
思ったより大きかった
美味しかったです
デニッシュ食パンのショコラ
このパンもぜひ作ってみたいと
思っていました
チョコシートも手作りでした
切ってみるとこんな感じに
なった
空洞が出来るのはなぜだろうか?
調べてみたら
バターが溶けた部分ではないかと
巻き込み方も関係してるんだろうか?
しかし味はサクサクして
美味しかったです
また作りたい
最後はクロフィン
クロフィンって?
マフィンとクロワッサンと
掛け合わせた言葉らしい
(クラフィンとも言う)
ホントなら教室内で飾りつけする
こともあるのですが
飾りつけは
家で行ってもよいとのことで
家で行いました
中身を箸でぐりぐり広げて
カスタードクリーム二種類を
入れました
レッドラズベリー入りと
普通のカスタードクリームの二種類
綺麗な色合いでした
ホントはてっぺんに
ピスタチオなどを飾るのですが
忘れてそのまま頂きました
食べた後に思い出したのは
あとの祭りだった
ネットで調べると
いろんな種類のクロフィン(クラフィン)が
出て来ました
美味しかったです
3回講座すべて無事に
修了することが出来ました
今回はデニッシュ系ということで
パンハイセミナーⅢの作業もあり
手間と時間がかかりましたが
無事に終わることが出来ました
家でぜひ練習します
今回も目から鱗で勉強になりました
ありがとうございました
練習すると言いながら
同じ形のパンが多いです
いろいろと練習していきたいな
パン作り
出来る限り頑張っていこう
今日は曇りだと思ったら
雨が降ったり止んだり
明日も雨らしい
今年の春は雨が多い
野菜も値段が高いような
晴れたと思ったら
黄砂が出る
普通に晴れてほしいなぁ
もうすぐゴールデンウィーク
今年はどうなることやら
今日はしじみの日
二日酔いした日の食事は?
→何も食べれないかも
5年前の夏の家族旅行で
単身赴任から帰ってきたさんと
家族そろっての旅行が嬉しかったからか
結構飲んでしまったんです
(後にが言っていた)
ちなみに私は日本酒と
ウイスキーは飲めません
ワインやら梅酒、ビール等と
飲んでました
翌日頭が痛くて痛くて
それが人生初の二日酔いだった
会社勤めしてた時は
切り替えしながら上手に飲んで
いたんです
それを忘れて
珍しいお酒があるなーなどと
飲んでしまってたのよねー
不覚でした
▼本日限定!ブログスタンプ