今月初め
さんの誕生日でした
誕生日おめでとう~
ロールケーキをということで
久々に作りました
最近はケーキ作りというと
Youtubeのともカフェモカさんに
触発されてるところがある
勉強になります
ステキな
ケーキをいろいろと作られてて
スゴイのです
タイガーブレッドなどの
パンを作られる時もあるのです
ここ数年は
なるねぇ、Hanaの暮らしのHanaさん
ともカフェもかさんと言った
若い人たちの素敵なYoutubeも
観ることが多いです
口金は片目口金(片平とも言う)を
使いました
絞り袋を使ったのも久々でした
ロールケーキを焼くときは
大抵10分か15分で焼くことが
多かったのですが
ここ数年は160℃で25分~30分
焼いています
今回は30分焼きました
巻く時に割れないか心配しましたが
大丈夫でした
2年前の誕生日でも
同じようなロールケーキ作ってました
この時は25分焼いてました
長く焼くと割れないかと思うかもですが
しっとりして良い感じなのです
ただ焼成後は
ケーキクーラーに置いて
大きめのビニール袋に
冷めるまで入れておきます
なぜ25分~30分(160℃)焼くかというと
2年前の☝の時にも書きましたが
にアレルギーがあるようで
10分から15分焼いたロールケーキを
食べると喉がイガイガするらしい
いわく
最近はカフェとかでパンケーキとか
食べるけど大丈夫らしい
アレルギーなのか何なんだろうか?
今回のロールケーキは何の問題もなく
食べることは出来たそうですが
とくにナッツ系は今も
変わらずダメらしい
アーモンドプードル入りのお菓子は
今もNGです
アーモンドプードル入りのお菓子は
夫婦二人の分で作ることはありますが
アーモンドプードルやナッツ系は
わりと値段も高くなったので
以前ほど入れることは減ったかも
シュトーレンやフロランタンとか
どうしても欲しい時は買う時はあります
そこで余ったときにケーキを
作るとかはあるかも
ロールケーキの時に敷紙は
わら半紙を使うことがあるのですが
今回はCottaさんの☝を
天板に合わせて切りました
今後ロールケーキも
いちいち敷紙を併せなくて良いので
作りやすくなります
また違う種類のロールケーキ
作りたくなりました
ココア系のロールケーキも
作ってみたいね
いちごは八百屋さんで
買いました
今回はちょっと小さめの
いちごを使ってみたよ
生クリームには少し
刻んだホワイトチョコを入れて観ました
美味しく出来ました
さんもどうだったかな?
から
さんへの
誕生日プレゼント
絵を描いて送ることもありますが
今年は☝靴下と
後で絵が送られてきたそうです
もう誕生会は
辞めようとおもったのですが
しばらくは続けるかも
さんは
還暦まであと数年となりました
夫婦2人で過ごすことが増えました
結婚して25年目
ミレニアム婚というやつでした
もう少し長く付き合っても
良かったなと思うこともあった
25年なんて
ホントにまだまだです
結婚式に来て下さった上司の方々が
当時は50代だった
次々に姉達も50代、60代と
なって行きました
50代なんてホントまだまだ
程遠い年だと思ってたのですが
数年前についにアラフィフと
なりました
いまだに精神年齢の幼い
アラフィフの私です
上皇様ご夫妻は今年で結婚65年
中村メイコさんと神津さんご夫妻も
2年前に結婚65年だったそうです
実家の両親も父が亡くなる前
結婚55年だった
65年とか55年は
ちょっとムリかなぁ
本当に素晴らしいしスゴイことです
どこまで夫婦二人(+)
一緒に居られるか心配もありますが
一日一日大事に楽しく
健康で元気に過ごせたらと
願っています
今日はエスプレッソの日
好きなコーヒーの飲み方は?
ブラックで飲むこともありますが
ミルクを入れることも多くなった
時にはシナモンパウダーを入れて
飲むこともあります
最近は喫茶店行ってないなぁ
コメダやスタバとかもまた行きたいね
テラス席でペットOKの場所なら
チョコも一緒に行けるけどね
▼本日限定!ブログスタンプ