再び甘酒食パン
作りました
仕込み水に甘酒を使ったパン
今回で3回目となりました
今回はなぜかコンロの上に
ケーキクーラーは昨年買った
IKEAのケーキクーラー
ケーキクーラーは丸いタイプとか
いろいろ使ってきた
かなり前に買った
ケーキクーラーがありますが
大きくて重いです
網目が小さいので
クッキー作りに使っています
細かったり小さい形のお菓子には
丁度良いけどね
パン作りの時は
ガスオーブン用の網を
使っていたのですが
もう少しコンパクトな
ケーキクーラーが欲しいと思っていたんです
昨年やっと
IKEAで見つけることが出来ました
軽いし
今までになく使いやすく
気に入っています
買ってよかった~
なんと☝のように立てることも
出来ます
(☝は前回の写真ですが)
少し前にスーパーで見つけて
買ってしまったので
再び甘酒食パンを作ることとなった
☝の甘酒はホントに
そのまま飲んでも美味しい
切ってみたところ
ちょっと穴が出てしまった
朝食は久々に
家族が揃った
チーズだけをのせたパンと
トーストしただけのパン
トーストしただけのパンは
いちごジャムを塗ったりした
甘酒のパンと言っても
香りはほのかにするくらいなので
チーズをのせてもジャムを塗っても
大丈夫です
美味しく出来ました
今回の甘酒を使用した
パン生地の仕込み水の水分量は
そのままだと結構高加水なので
減らすことがあります
今回は54gほど減らしました
昨夜のカジキマグロの魚フライの
余りを食べました
(はコロッケ)
魚フライは以前はよく作っていました
値段が上がって最近は
ご無沙汰となってましたが
久々に美味しかった
朝から魚フライ又はコロッケ
で
結構ボリューミーだったかな
コールスローもあったし
甘酒食パンまた作ろう
今日は春分の日
朝方は雨が降りましたが
ものすごーーく風が強い一日です
風が強いと言えば
「強風オールバック」を思い出す
(Youtubeで観ることが出来ます)
春を感じる瞬間は?
やはり花が咲いたり、桜が咲いたとか
温かく感じた時かな
桜色のスイーツや和菓子も
春を感じます
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