先週は

パンハイセミナーⅢの講座があり

行きました

 

月に一度

技術向上のために通っています

 

今回のパンハイセミナーⅢは

りんごとバナナのパンでした

 

さらに

こだわりのパン工房の講座(3回講座)が

今月から始まりました

 

今回はその第1回目の講座も

同じ時間に行うことになりました

 

一日かかりませんでしたが

半日以上はかかりました

 

 

パンだけでなくスープと

ハンバーガーのパテも作り

いつも以上にハードな時間となりました

 

 

まずはパンハイセミナーのパンから

 

左がバナナのパン

右はりんごのパンです

 

共に中種法のパンであり

生クリームも入っているんです

 

りんごのパンは成形の時に

アップルパイの具材のようなフィリングを

入れ込む感じでした

 

なんていうか

アップルパイのパン版かも

(そう思ったのは私だけ?)

 

 

バロネット型というポプラ材を☝

使用した型を使いました

そのまま焼き型として使えるし

プレゼントとしても使えて

良いと思います

(1回だけでなく紙を敷いて数回使える)

 

 

家で頂いた時☝

(バナナとりんごのパン)

 

バナナのパンは

まさにバナナケーキのようなパンでした

 

生地にもバナナが入っていて

上面にバナナとマカロンのような

トッピングをのせました

 

今回は

共に生地温が低かったし

生地が柔らかくて

パンマットにくっつきやすくて

大変だったゲッソリ

 

それでも

柔らかめの生地だったので

味は共に美味しかったニヤリキラキラ

 

中種法なので

ちょっと時間がある時なら

家でもまた作ってみたいと

思います

 

 

こだわりのパン工房の第1回目のパンは

スペルト小麦を使ったパン3つと

ハンバーガーのパテとスープを

作りました

 

今回のスペルト小麦は

粉ではなくRCスペルトのことでした

 

 
RCスペルトは
2022年の研修会で習っていました☝
 
真空パックになっていて

あらかじめ蒸したスペルト小麦の

粒を使ったパンだったんです。

 

既に加水加熱などが済んでるのでそのまま使える

タイプのものなのです。

 

 
研修会の後に購入し
家でも作ってみました
 
 
 
RCスペルト
こういった感じのものです
ここで再びの登場です
 
☝を細かくして生地に混ぜたり
しました
 
2022年の研修会のあたりには
限定発売されてましたが
その後は全くご無沙汰でしたキョロキョロ
 

 

まずはスペルト小麦のパンの

バーンズ

 

なんとパテも作りましたが

パテの中にもRCスペルト入りでした

 

☝では分かりにくいですが

ソースとアボカド、チーズ、パテ

スライスしたトマトも挟んであります

 

上面のソースも美味しかった

 

沢山入っていて

食べにくいのはありましたが

すごく美味しかったです

 

パン生地もまた作りたいですが

パテもぜひ作りたい

 

 

もう一つは

プルーン入りのスペルト小麦の

パンです

 

 

切ってみたところ

 

香りが良くて

トーストしてバターを塗って

美味しかったおねがい

 

 

ソフトフランス

 

なんとプルーン入りと同じ生地で作りましたが

(プルーンは入ってません)

 

 

切ってみたところ

 

同じ生地ですが

ソフトフランスだけは

二次発酵(仕上発酵)は

自然発酵で行いました

 

ソフトフランスですが

蒸気注入ではなく

霧吹きをして焼成しました

 

ただ

形が悪かったですゲッソリ

他の方はもっと綺麗な形に

上手に出来てます

 

ソフトフランスもプルーンも

またぜひ作りたいね

 

ハードパン作り

頑張ろう筋肉キラキラ

 

 

そしてなんと

スープ作りの実習もあった

 

「ズッパディファッロ」というスープです

ファッロはスペルト小麦のことらしい

 

イタリアのポピュラーな家庭料理で

スペルト小麦はイタリアのスーパーでは

普通にあると聞きました

(トスカーナやウンブリアあたりの伝統料理とのこと)

 

そうなんです

RCスペルト入りのスープです

体も温まって美味しかったおねがい

 

ぜひ作ってみます筋肉キラキラ

 

今回は

パンハイセミナー+3回講座でした

半日以上の時間

ちょっとハードでしたが

勉強になりましたおねがい

 

今回も行くことが出来て

良かったです

本当にありがとうございましたお願い

 

ビーグルしっぽビーグルからだビーグルからだビーグルあたま ビーグルしっぽ猫からだ猫からだ猫あたま ビーグルしっぽビーグルからだビーグルからだビーグルあたま

 

昨日はこの時期に珍しく暑かったゲッソリ

夕方からちょっと寒くなったけどね

 

今日はずっと雨です傘

明日も雨らしい

 

最近のYoutubeの話です

「酒飲み親子・おにぎりとオカン」

「お出迎えねこのまるちゃん」

(共にショートです)

 

おにぎりとおかんは

息子さんのおにぎりさんが

「なんか作ってくれへん」って

おかんに材料を1つ渡すんです

 

そしておかんがお酒にも合う

料理をいろいろと作りこなします

 

私だったらこんなにさっと

作れませんびっくり

毎回凄いなと観てますニヤリラブラブ

 

おかんの料理も

ちょっと勉強になりますニコニコ

 

おかんの人生相談とか30分編もあるようです

 

「お出迎えねこのまるちゃん」は

ぬし(飼い主さん)が帰ってくると

玄関まで出迎えるねこさん

(ブリティッシュショートヘア)

カワイイのですおねがい

 

玄関の扉から出て左ヨシと

左を見る姿もカワイイ

 

今日は漱石さんの日です

夏目漱石の作品読んだことある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

あなたもスタンプをGETしよう