気まぐれですが
時々お菓子作りをします
フロランタンパイを
作りました
かなり前に教室で習い
研修会でもたびたび登場した
お菓子ですが
ここ数年、気が付くと
姿を消していた
家では作りたいと
思いつつ躊躇していた
お菓子の1つだったんです
この前
冨澤商店さんに買い物に
行った時に
アーモンドスライスも買ったのですが
(シュトーレンに使おうと思ってた)
家の冷凍庫に残っていた
アーモンドスライスも使おうと
ふと、フロランタンも作ってみようかと
思ったのです
教室で習ったレシピは
クッキー生地にアーモンドスライスなどの
アパレイユを流すという感じでしたが
今回は冷凍パイシートを使いました
ネットから探して
作りました
冷凍パイシートは
正方形の18×18にして
フォークでピケ(穴をあける)をして
一度焼成しました
焼成後すぐに小さめの天板などで
早急に平らにしておきました
「急げ、急げ」と
そういえば
教室でパイを作ったとき
ミルフィーユの時だったか忘れましたが
焼成後すぐに平らにする作業をしました
今年の夏に退職された先生が
「早く、早く」って言って
平らにしたことを
思い出した
先生が居たから
ストイックな感じにならず
楽しくケーキ作りが出来た
ケーキ作り面白くて
楽しかったなぁ
チョコレート講座で
お世話になった先生でもあった
教室のケーキの先生
2人の素敵な先生に出会った
先生方が居なかったら
パン作りもここまで続かなかった
お2人とも
今はもう教室には居ません
フロランタンは
アーモンドスライスなどの
アパレイユの加減も難しい
しかし今回は
なんとか作ることが
できたよー
カチカチにならず
美味しく出来ました~
しかし
18×18だったのに
もっときれいに切れなかったのか
またまた雑になってしまったよ
冷凍パイシートは
いろんなことが出来るなぁと
オドロキでした
フロランタンも
習って以来初めて作ることが出来たよ
また機会があれば作るゾー
アーモンドスライスは
まだあるので
シュトーレンに使おう
この前は
パンハイセミナーⅢの講座が
ありました
次回書きますねー