メロンパン
久々に作りました
最近は
スイカのメロンパンと
甘酒のメロンパンは
習ったのですが
シンプルなメロンパンを
作ったのはなんと2年前~
好きなメロンパンのはずなのに
それ以来作ってなかったのです
研修会では今年も作ったのですが
家では作ってませんでした
自分で驚くほどだった
自分で驚いてどーする
ベンチタイム後
2年ぶりと久々だったので
丸め直しを忘れそうだった
赤い矢印のところは
なんと焼成中にくっついてしまったんです
焼成後に離れました
ちょっとパンとパンの
距離が近かったので
くっつくかなと思ったのですが
くっついてしまっていた
今回やっと初挑戦した
ピンクのメロンパン
一度作ってみたかった
今年の研修会でも習ったのです
メロンパンは大抵
2種類なんですが
ピンクのメロンパンは
2年位前から研修会で
登場したと思います
それまでは抹茶とか紅茶味の時も
あったような
お馴染みの
レッドラズベリージャムなどを使って
混ぜて作った
教室のレッドラズベリージャムは
酸味がきつくなく
そのままでも美味しいですが
大抵、お菓子作りやパン作りに
使うことが多いかも
朝食も今回はとくに
楽しみという感じだった
実はホントは
16個で作る予定だったんです
分割をいつも通りに
間違えてしまったのよー
なので
ちょっと大きめかも
食べ応えはありましたけどね
味も美味しく出来ました
また作ろう
そういえば
もうかなり昔のことです
メロンパンのパン講座があり
3種類のメロンパンを習ったことを
思い出しました
3種類のメロンパン
抹茶とキャラメルといちご
でした
なんと
上面のクッキーだけでなく
フィリング(中身)もありました
中身に抹茶は白あんと大納言などが
キャラメルはキャラメル入りのカスタード
いちごはいちごジャム(手作り)でした
久々にレシピ読んで驚いたのが
キャラメルの上面のクッキー生地は
キャラメルなのにコーヒー粉末を使用?
キャラメルは中身と色だけ?
・・・
当時、習ったばかりの私は何も
気が付かなかった
いちごの上面は
今回作った材料とは別物です
グレナデンシロップも使用して
いたんです
グレナデンシロップは
ザクロの果汁と砂糖から作る
シロップだそうです
冨澤商店さんとCottaさんは
モナン・グレナデンシロップ
現在も販売しています
機会があれば
教室は
一時期、グレナデンシロップを
よく使ってた時期があったなぁ
当時は
正直、手に入りにくくて
困った困った
しかし今は
いつの間にか姿を消しました
今回もそうですが
作りやすい形に変わりました
本当に有難いです
その当時は教室のものも
ネットで買うことも出来なかった
今はオンラインショップがあり
嬉しいです
昔は入手困難な材料も
わりとあったような
今はネットで調べて買うことが出来る
ようになった。
ホントに嬉しい事です
(値段は上がったものも多いですが)
昔のレシピは今も保存していて
時々読み返してます
材料の関係などで
今はもう作れるのかな?
と、いうものもありますが
時間があれば
復刻版として作ってみたいな
と、いうのはある
習い始めた頃のレシピって
B5サイズが殆どだった
今はA4が殆どです
レシピを見ると懐かしい思い出が
よみがえったりすることもあるよ
焼いたベーコンも一緒に
コーヒーは
ブレンディのスティックコーヒー
今回はカロリーハーフ1/2
ブレンディは他にも
カフェオレ、大人のほろにがの時も
あります
鳥さんのメッセージも
大好きです
ホッと癒されます
平日はスティックコーヒーですが
休日はパーコレータ-で
コーヒーを淹れることもある
チョコは10歳
数年前から早起きになりました
にわとりのように
皆を起こすんです
今日の天気は
曇ったり、少し雨が降ったり
まだまだ暑いです
今日はコスモスの日
何色の花が好き?
コスモスは
どの色も好きですが
とくにピンクが好きだなぁ
朝ドラ「らんまん」も
あと2週間ほどで終わるんだなぁ
毎朝の楽しみです
次のドラマもどうかな?
こころ旅も来週から
いよいよ秋の旅が始まるねー
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