昨夜の七夕は星は見えませんでしたが、雨は降らなくて良かった。
今年の旧暦の七夕は8月4日です。今度こそ晴れますように
願い事は、の希望大学の合格と
とにかく、普通に平和で元気に健康で過ごせること。
普通に過ごせることが何よりも幸せで有り難いことです。
それとパン作りを続けられることです。
ピンクのうずまきのラウンドパンを作りました。
ラウンド型という型を使って作りました。
こちらがラウンド型
油脂を塗ってから生地を入れます。
過発酵になると締まりにくくなるので
過発酵に注意しながら仕上発酵に。
今までは型が1つしかなかった
のですが
6月に値上げするということで
5月にもう1つラウンド型を買ったんです。
型は増やしたくなかったですが
ラウンド型のパンも好きなので思い切って
買いました。
型が1個だけだとすぐに食べ切って終わって
しまうので、もう1つ型が欲しかったんです。
焼くときは☝のカギを閉じます
閉じないと開いてくるかも。
カギは無くさないように。
紅白餅ではないぞー
今回はピンクと白のうずまきなので
ふわふわで柔らかくて美味しかったのですが
気泡がすごかった。
この時期の湿気もあったかな。
エアコンはかけてましたが。
生地かけがあまかったか。
ピンクはレッドラズベリージャムを使っています。
なめらかなラズベリーで、パン作りとケーキ作りに
よく使います。味も美味しいです。
久しぶりのラウンドパン作り
正直、ちょっと緊張しました。
ソレイユはパンだけでなく、料理、ケーキ、パスタ(麺類)も
習えた総合の講座でした。
年か時期によってなのか名称が変わるようです。
習ったときはソレイユでした。
パンセミナーで一緒の人に誘われ
行きました。
楽しかったし勉強になりました
ありがとうございました。
その時に習った1つが
今回のパンでした。
☝のように作れるよう
頑張るぞー
当時は半分づつ持ち帰りでした。
今はコロナ禍で1人1個とか1台持ち帰りが多い。
朝食に食べました。
美味しかったです。
ラウンド型のパンは、1年に数回しか作ってないので
何度も作って行きたい
なんと、前回作ったのが昨年の12月だった。
パン作りも頑張って行こう
またまた感染者が増えてきて心配です
ずっとこのまま、落ち着いた→増えたを
繰り返していくんだろうか。
いい加減、早く終わってほしいよ
やっと金曜日だ
今週はなんか長く感じた~
寝不足もあったし。
みなさまもお疲れ様です