先月のきょうの料理で放送していた

白崎茶会の白崎裕子先生が紹介していた

パンを作ってみました。

 

今回は甘酒へたぱん

 

なぜへたぱん?

捏ねたり、成形したりの必要がない

へたでも上手にできるというパンです。

 

なんと、ポリ袋で作るという面白い方式で

ぜひ作ってみようと思いました。

 

 

今回は☝の甘酒を使いました。

 

 

粉を入れて混ぜるだけという方式

 

袋の空気をしっかり抜いて、ねじって

きつむ結んで、冷蔵庫の野菜室に8~12時間

袋がパンパンになるまで発酵させました。

 

 

確かにパンパンになってました

 

 

そして折りたたんで

大きめのボウルをかぶせてさらに1時間ほど仕上発酵して

焼きました。

 

ここまで殆どこねたりしてません。

成形もただ折りたたむだけという感じでした。

 

 

出来ました~指差しキラキラ

 

 

 

切ってみたところ

 

少し部分的に塩味が強いところがありましたが

ビニール袋で塩を混ぜた時、ちょっと片寄ってしまったか

混ぜ方に気を付けよう。

 

焼いてサンドイッチとかにして食べても

美味しいかと思います。

 

また作ってみますニコニコキラキラ

甘酒をストックしておこうかな。

 

白崎裕子先生のパンは

かなり前に作りました☞こちら

 

白崎裕子先生の

白崎茶会は葉山の海沿いにある古民家の料理教室です。

 

パンだけでなく料理やお菓子などもある

オーガニック料理の教室だそうです。

 

予約の取れない、超大人気の教室とのことで

本も何冊か出されているし、白崎先生はきょうの料理にも

何度か出演されてます。

 

みんなのきょうの料理にレシピがあるので

ぜひ作ってみようと思います。

 

美味しかったし楽しく作れました。

ありがとうございます赤薔薇キラキラ