先月のきょうの料理で放送していた
白崎茶会の白崎裕子先生が紹介していた
パンを作ってみました。
今回は甘酒へたぱん
なぜへたぱん?
捏ねたり、成形したりの必要がない
へたでも上手にできるというパンです。
なんと、ポリ袋で作るという面白い方式で
ぜひ作ってみようと思いました。
今回は☝の甘酒を使いました。
粉を入れて混ぜるだけという方式
袋の空気をしっかり抜いて、ねじって
きつむ結んで、冷蔵庫の野菜室に8~12時間
袋がパンパンになるまで発酵させました。
確かにパンパンになってました
そして折りたたんで
大きめのボウルをかぶせてさらに1時間ほど仕上発酵して
焼きました。
ここまで殆どこねたりしてません。
成形もただ折りたたむだけという感じでした。
出来ました~
切ってみたところ
少し部分的に塩味が強いところがありましたが
ビニール袋で塩を混ぜた時、ちょっと片寄ってしまったか
混ぜ方に気を付けよう。
焼いてサンドイッチとかにして食べても
美味しいかと思います。
また作ってみます
甘酒をストックしておこうかな。
白崎裕子先生のパンは
かなり前に作りました☞こちら
白崎裕子先生の
白崎茶会は葉山の海沿いにある古民家の料理教室です。
パンだけでなく料理やお菓子などもある
オーガニック料理の教室だそうです。
予約の取れない、超大人気の教室とのことで
本も何冊か出されているし、白崎先生はきょうの料理にも
何度か出演されてます。
みんなのきょうの料理にレシピがあるので
ぜひ作ってみようと思います。
美味しかったし楽しく作れました。
ありがとうございます