いつか作ってみたかった
リモンチェッロを使ったパウンドケーキ
作ることが出来ました
この時期になるとレモンのお菓子作りたくなります
リモンチェッロはイタリアのレモンのお酒です。
カルディーにあると知り、私も買いました
なんと、アルコール度数が30度あるので
冷凍しても凍らないそうです
アルコール度数が高いので、飲むことはないかなぁ
ラム酒とブランデーもお菓子作りなどに使いますが
飲まないです。
(アルコール度数高いので・・・40~50度あるらしい)
カルアミルクならば飲みます~
美味しいです
リモンチェッロはそもそも
栗原はるみ先生の本で知りました
手作りで作りたいなとは思ってました。
それからしばらくして、レモンを沢山買うことができた
ときがあり、作ろうと思いましたが、
スピリタス(アルコール度数96度ほどあるそうです)
を買うことが出来なくて断念しました。
塩レモンを作ったんですが、
塩レモン・・・大失敗でした
そして、ブログでカルディーにリモンチェッロがあると知り
買うことができました~ 本当にありがとうございます
しかも、名古屋駅(ゲートウォーク店)に
カルディーがついにオープンしたのです~
嬉しい~ またカルディーの事、私も
書きますねーー いろいろ買っちゃいました~
なんと、数量限定の
陶器ショットグラスも頂きました~
リモンチェッロ、レモンの良い香りです~
買うことが出来て良かった~
切るとこんな感じでした。
リモンチェッロとレモンの皮が少し入ってます。
爽やかで美味しいです~
こちらの本にあったレシピで作りました。
(レモンの皮はオリジナルです)
すごく美味しかったです。ありがとうございました~