大寒(20日から)になり、寒さが最も厳しい時期となりました。
今日もスゴイ寒いです
四日市に居た頃よりも雪は降りませんが
寒いことは寒いです
家で本を読む時間も増えました。
暮しの手帖も読んでいます。
家で読んだり、のギター教室の待ち時間に
読んだりしてます。
料理の事やコラム、裁縫など
やっぱり面白いです
なんと、96号で70周年
100周年には私、何歳になってるんだろう
元気で暮しの手帖を読むことができてる
だろうか・・・・まぁそれは考えないようにしよう
暮しの手帖
小児科の先生(細谷先生)のコラムも
好きです。
95号から始まった
家で作れる世界の調味料(荻野恭子先生)も
スゴイ! 95号は豆板醤で
96号はソースで97号はコチュジャンでした。
機会があればやってみたいかも。
私は保存食を
作るのは良いですが、きちんと使い切るように
することも目標でいます
きちんと食べきれる量のものを作って行きたいと
思います。
好きな料理番組は?
☞もちろんきょうの料理ですが
上沼恵美子のおしゃべりクッキングと
キューピー3分クッキングもホントに時々ですが
観ています。
1937年の今日
イギリスのBBCテレビで料理番組の元祖と言われる
「夕べの料理」という番組が始まりました。
初回は「オムレツの作り方」
この日の担当だったマルセル・ブールスタンは
世界で初めて料理番組に出演した
料理人となったそうです。
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